イヤイヤ期がまだ来ていないのは遅いのでしょうか。お風呂上がりに自分で拭きたいと言ったり、オムツを履きたいといった意欲はあるものの、すぐに諦めてしまいます。過保護かもしれない自覚もあり、これからイヤイヤ期が来るのか心配です。
イヤイヤ期、まだあまり来ていないのは遅いでしょうか?
いま1つ確かにあるのは、お風呂上がりに自分で拭きたい!!てことです。
少し前は、オムツズボンを自分ではきたい!でしたが1週間で終わりました。
服はどれでもよく着てくれますし、お気に入りのズボンははきたがりますが、すぐ諦めてくれます。
ジュースのみたーいと言いますが、一杯飲んだから終わりだよ。ですんなり諦め。
諦めてるのかな、自分でしたいと言う意欲がないのかなと思うと少し心配です。少し過保護ですぐ手伝おうとしてる自覚はあります。
それとも、これからなのでしょうか。
- まま(妊娠16週目, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子は全然なかったですね、今6歳ですが!聞き分けがいい子です!
下の子は2歳半でピーク来てます🤣
はじめてのママリ🔰
娘はイヤイヤ期ほぼなく過ごしました!
同じような感じで自分でしたい、とかはありましたが聞き分けが悪いとか駄々をこねるとかは全くなかったです。
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期って自我の芽生えと言いますが、結局自分の要求がどこまで通るかの実験をしているだけなので要求が常に満たされている場合はイヤイヤ期少ないです。
たくさんの親子と関わる仕事をしていましたが、ママが気が利く、シゴデキ、神経質なパターンはイヤイヤ期激しい子ども少ないです。
先に手が回るのと、どうせわかってくれるでしょって安心感が子どもにあるからなのかなと感じています。
あと単純に切り替えが早い子、鈍感な子、4歳目前にきたるする子もいます😂
おもしろいですよね笑
コメント