コメント
ハゲナッツ🍨
お子さんどんなものが好きですか?
保育園では食べてくれてますか?
せっかく急いでお迎え行って用意したご飯、気にせずにはいられないてすよ😢悲しいですよね💦
うちは次男が好き嫌い多くて、最初のうちは作ったご飯食べなくて私もめっちゃイライラして怒鳴ったこともありますが、もう食べるものだけとりあえず出すことにしました😂
保育園では食べているし、まぁいっかって感じで。
ママリ
せっかく作ったのに食べてくれなかったらイライラしますよね。遊び食べしながらでも食べさせて本当に食べなくていらなくなったら捨てます。
お子さんはなぜ泣いてるのでしょう?お腹空いて?ママに構ってほしくて?でしょうか…?
-
ママリ
自分の食べたい物が無いとか、嫌なおかず(見た目で)があって泣いてるとか、スプーンうまくすくえなくてギャン泣きとかです😇
- 12月15日
はじめてのママリ🔰
うち二人とも超偏食の少食で2歳すぎてから9キロいった感じだったんで、幼稚園入るまで家で見てたのですが。2歳とかも一日一食午後2時くらいにパサパサのパン食べて終わってたりしたんですが。
上の子の時はめちゃくちゃイライラしたんですが、そんな上の子も今小5になって昔を振り返って思うと。
そんなにイライラすることでもなかったというか、北朝鮮とか今も一日一食で生きてるって聞くし。戦時中も人間は生きてきて。
今日本人皆肥満が問題になってるから、別に生きてれば一日三食なんて食べる必要もないんじゃないかみたいに今は思ってます。。今下の子5歳はまだ成長曲線下スレスレはってますが。それでも4歳すぎてからは少しは食べるようになったし。
今上の子がもりもり食べるようになって食品かかるなって、でも上の子も4歳までヒョロヒョロで悩んでたなって。。
食べないことで悩んでた私真面目だったなと思います。
-
ママリ
大きくなってきたら「何であんなにイライラしてたんだろう」って確かに思いそうです、、
でも今は必死なんですよね
食べないなら諦めるしかないと頭では分かっているんですが💦- 12月15日
ぶりえ
お疲れ様です!!お気持ちすごくわかります。私もかつて怒鳴りまくりでした😅
娘も同じくらいの時期に少食で、と言うかものすごい少食で食自体に興味がなさそうで…。動画見せながらなんとか座らせてごまをかけたご飯を1杯分くらい食べさせられたらOKな時期がありました、結構長く。それすらも拒否られる日もありました。
アバラも浮いててものすごく心配だったのですが、友人から「本当に空腹になったら嫌でも食べる。食べるのももうお菓子でも何でもいい。3食栄養満点に食べる子供はこの時期少ないけどみんな成長してる、子供はすごい」と言われて吹っ切れました。それ以降は食べなかったらもう中断、再開があれば再開ですけどこっちの都合でおしまいにする時もありました。で、食べたがったらタイミング気にせず食べさせてました。
(まぁ、白米だけだったから特に苦労して作ったわけではないと言うのも大きいかもですが…笑)
そんな娘も4歳の今では小松菜大好きな渋い娘に育っています👍大丈夫です。子供はすごい。
-
ママリ
イヤイヤ期なのもきっとあるんだろうなとは思います、、
大きくなってきたら段々食べるようになると思って今は諦めるしかないですよね😓- 12月15日
ママリ🔰
一生懸命作って食べてくれないの、もう絶望でしかないですよね。
めちゃくちゃわかります。
なので最近は、子供のお皿には絶対食べるであろうものしか乗せません!
ご飯にふりかけかけたやつは絶対と、あと揚げ物やお肉お魚は割と好きなので置いといて、野菜の副菜食べないのが気になりますが、大人の分にだけ入れて、子供は興味示したらあげる感じにしてます。それなら捨てなくて済むしメンタル楽です。
あとはポテトはジャガイモ=野菜と思ってよく揚げて出しますし、りんごとかバナナは完全栄養食だと思ってるので、それ食べとけばいっか。って思って適当になってます😂
-
ママリ
確かに食べる物だけ出せばこっちの気持ちも楽ですよね🥲
適当さが大事なんですよねきっと、、- 12月15日
はじめてのママリ🔰
食べるものしか出してなかったです😂
白ごはんは食べないからふりかけ使うし
野菜は緑色は嫌いだから人参やトマト芋系乱用
肉と揚げもん好きだからカロリーおばけ笑
成長につれいい男、モテたいならバランス考えな、野菜も食べなと説明し、好き嫌いなくなっていきました⭕️
-
ママリ
段々大きくなったら食べてくれるようになるんですかね🥲
今は諦めるしかないですよね💦- 12月15日
はじめてのママリ🔰
うちがそうでした。ほぼたべずでした。
栄養士である母に相談した時に
「怒りすぎてご飯の時間を苦痛にしてはいけない。」
といわれました。腑に落ちました
おこさんは、体重とかはどうですか?
-
ママリ
一応成長曲線内ですが身長も体重も小さい方です🥲
本当にそう思います、、- 12月15日
はじめてのママリ🔰
同じく食べません。
ほんとに食べません。。
かなり気にしてますし、怒ってしまったり、イライラMAXなことが多いです。。
お気持ちめちゃくちゃわかります。。
すぐに下げれば良いのですが、1時間後に食べることもあるのにそれもできず。。
しんどすぎてご飯作り辛いです。
たまに大人がたべる惣菜で塩分少なめのものを購入したり、冷凍食品などで息抜きしてくださいませ。。
-
ママリ
自分もこどももご飯の時間が苦痛になりますよね😞
どうせ作っても食べないんだろうな〜と分かってても辛いですよね- 12月16日
ママリ
うちは帰宅後にご飯より先にお風呂にすると、そんな感じになります。たぶんお腹空き過ぎて意味わかんなくなってるのかなって。少量ずつしか食べられない小さい子が、15時のおやつから何時間お腹持つか?って考えたら、たぶん3〜4時間なのかなと。なのでうちは18時台にご飯食べられるなら先お風呂、無理ならご飯先にしています。寝る時間は22時近くになる日もあるし(朝が遅いのでそらでも10時間近くは眠れます)、自分時間なんて皆無だけど、まあ子どもが小さいうちは仕方ないかなと。
夫はギャン泣きして食べないなら終わりにして捨てる、その後も何も出さないっていう徹底した姿勢で臨める人ですが、わたしはやはり無理で。怒鳴ってしまう時も年数回はあるし、やっぱり食べてほしいし…。なんだかんだ時間をかけて、泣き止んだら数口食べさせたりとかしてました。でも結局泣き止ませて食べさせてってなると時間かかるので、お風呂先にした意味もなくて😂それでもう基本的にはご飯先にしてます。
早く寝かしつけたいし寝てほしいし、早寝早起きが大切なのは重々承知ですが、料理担当のわたしが働いている以上無理なもんは無理なので、もうのんびりダラダラゆるっと夜を過ごしています🌃
ややや
偏食の時期は食べるものしか出してませんでした💦あとは何もせずに食べれる好きなものを常備しといて、お腹すいて欲しがったらあげる、です☺️
食べるかわからないようなものは、保育園のお休みの日とかちょっと気持ち的に余裕のある日だけ、でもいいのかなと思います🐣
はじめてのママリ
それくらいのとき食べる日と食べない日のムラがすごくて病んでました〜!
好きなものは毎回一品はつくってあげて、食べないならごちそうさましよ〜って叱らずで、お腹空いたらその時おにぎりとかあげてました😂
あとは好きなキャラクターの皿買ったり、でっかい皿にほんの少し盛って、見た目から少なそうに見せかけて完食できたらすごい〜て褒めたり…
今四歳ですが好き嫌いあまりせず食べます。好き嫌いというか、食べない年齢っていうのもある気がします。
あち
全く同じ質問をしようと思ってたところ、ママリさんの投稿見つけました。とても参考になります!ありがとうございます。
息子(もうすぐ3歳w)が偏食すぎて、白米のみ男。あとは決まったうすーい皮のウィンナーときゅうりぐらいしか食べなくてママが一生懸命作ったってたべてくれないじゃん。もういいよごちそうさまで。って何回も喧嘩してます。そのたび息子拗ねてます。悪循環だってことも食べたいものだけ出せばいいじゃん。って気持ちも分かるんですけど譲れない時もあって複雑です。
まだ保育園行ってないので行けば変わるのかなあと期待してますが、他の方の投稿見てまぢで動画でも撮って将来見せてやろうかと思いました。笑 あとはもう好きなもので釣り作戦と、泣いたら終わりで行こうかと思います!
りん
わかりますよー!!
怒鳴ってしまって自己嫌悪の繰り返しです、、。
怒鳴ってしまう時って余裕がなくて、キャパオーバーになってる時なんだと思います。
仕事→お迎え→お風呂→ごはん
てもうほんまにもうしんどすぎなの当たり前です😭
こんな大変な中、ごはん用意したのにとか、
好き嫌いなく食べて大きく育って欲しいのに、とか
色々な思いもわかってくれずに
さらに片付けとか早く寝かさなきゃとか、明日の用意とか色々考えてる中で
ギャン泣き😭
もう本当に頑張ってる!!😭
あと、私はもう
食べてくれなくても出すことに意味があると思って出してます😅
それは祖母から
食べてくれなくても出してたらいつか食べてくれるようになると言われたのでそうしてました。
長男は小1から好き嫌いなく、食べられるようになり、次男は小3で、食べられるものが増えてきました!!!
もったいないとか食べて欲しいとか、せっかく作ったのに!!と
私も怒鳴ったこともたっくさんあります!!
でもそれでもごはんを作って出すことに意味があったなー!と思います!
ちなみに私の友人は子供の好きなものしか食卓に出さないそうで、大人とは違うメニューなんだそうです。
その方がお互いにストレスフリーだから♪とのことですが、
小5の今でも食べられるものがかなり限られています。
まあ色んな家庭がありますけどね。
夜ご飯食べなくても
朝ごはん食べなくても
大丈夫ですよー^_^
ママリ
今まで好きで食べてた物も食べなくなって困ってます、、
とりあえず味噌汁とご飯は今のとこ好きそうです
保育園行ってて、基本的には食べてると思うんですが気分でイヤイヤと泣き始めると食べないみたいです😇