2歳4ヶ月の男児について、言葉の遅れや発達について相談があります。言葉は50語前後で、理解力は良好ですが、発語が少なく滑舌も悪いです。保育園では特に問題は指摘されていません。自閉症の兆候はなく、軽度の知的障害の可能性を考えています。
発達、療育についてです。
もうじき2歳4ヶ月になります男児です。
1歳半検診で言葉の遅れを指摘され2歳で再検診。言葉は出始めてるしコミュニケーション取れてるとのことで様子見となり終了。
現在言葉は50語前後。発語は少ないものの、最近2語文かな?と思うようなものが見られるようにはなってきました。ただ、たまに言ってくれるレベルなのと滑舌が悪く、だいぶ遅れてるとは思います。
言葉理解は良好、大きいや小さいの理解や指示もできます。保育園でも相談しましたが、基本的な日常集団生活はできていて、お友達とは遊べる、少しづつ言葉が出てきているので相談してもいいけど特段指摘されるはなかったです。
イヤイヤは家では結構ありますが、癇癪なく切り替えできて、最近は買い物にも連れて行きやすくなったなと思うくらいです。
自閉症特有の行動がないので知的障害かな?と思うのですが、それなりに言葉理解があるので軽度知的かな?と思いました。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
ままり
当時の娘と比べると特に知的や自閉症特有な感じには全く思えませんよ🤔
当時で言葉数はママリさんのお子さんの半分以下でしたし、2語文なんて夢のまた夢でした。
言葉の理解は多少あったものの、大小の理解なんてさっぱりでしたし、まず癇癪が強かったため切り替え苦手、先の見通しも苦手だったので買い物なんてほんと行きたくなかったです。
(ワンオペの自宅保育だったので行かざるを得なかったです😅)
コメント