※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
お仕事

介護施設での浴槽の出入り時、階段では介護者は後ろに付きますか?また、ベッドと車椅子の移乗時に靴を履かせるタイミングはいつでしょうか?

介護のお仕事されてる方!

介護施設の浴槽に階段が3段ほどあって、そこから出入りする場合、利用者が浴槽から出るとき、階段では介護者は後ろに付きますか?

また、利用者がベッドから車椅子へ。車椅子からベッドへ移乗する際、靴を履かせるタイミングっていつにしてますか?

コメント

ままり

文章だと環境が具体的に把握出来ませんが、階段あるなら個浴じゃなくて一般浴ですよね?基本は後方に付きつつ、姿勢や歩行状態で前方につくこともあります。
ベッド→車椅子は座位保てるなら履いてもらって移乗、無理でも立位取れる人なら寝たまま足だけ少しベッド外に出して履いてもらって移乗、座位も立位も無理なら車椅子に移って履いてもらう。車椅子→ベッドも上記の逆?で状態見てやってます😂

はじめてのママリ🔰

介護の仕事ではないのですが、下だけは答えられるので失礼します。

移乗の時、いつ靴履かせるかはその方が1人で端座位を取れるかどうかかなと思います。
取れない方なら臥位の時点で足だけずらしてベットから出して履かせて、それから起こします。靴をベットの上に置くのは不潔になってしまうのでよくないです。
端座位取れるけどバランス崩しやすい人はまずは座らせて手すりを持たせ、いつでも介助できるように姿勢を見ながら靴を履かせます。

みなみな

浴槽は大浴槽(個浴ではない)ですか?それでしたら、お客様の自立度によります。歩行可の方なら、歩いて入られるのを後方から見守りとかもありました。歩行に不安がある方は、横でサポートか前方からサポートしてました。

靴については、ベッドから車椅子は座位になられてからです。靴履いてから、移乗です。車椅子からベッドへは、ベッドに移られてから脱いで頂いてました。