現在育休中で、10/5に復帰予定でした。保育園も決まり、復帰に向けて準…
現在育休中で、10/5に復帰予定でした。
保育園も決まり、復帰に向けて準備していましたが、夫の異動があり私が復帰せずに退職することになりました。
(転居はないです)
有給が余っており、育休明け後有給消化してから辞めようと思うのですが、有給は全部消化した方がいいのでしょうか?それとも月末等退職日を決めた方がいいのでしょうか?
また転職しようと思うので、このまま有給消化中に保育園入園→転職活動したいなと思うのですが、働いてないのに就労証明書って書いてもらえるのでしょうか⋯?
そして有給消化中も保育園は預かって貰えるのでしょうか?
質問多くてすみません💦
- ととり(生後11ヶ月)
たこさん
復帰せずに有休消化で退職することを会社も役所も認めるかどうかが微妙な気がします💦
会社が有休消化のみを了承したとしても、復職証明書を出してくれるかどうかは会社の判断だと思います。
役所は今の会社に復帰することを前提での入園選考をしていますので、有休消化を復職とは認めない自治体もありますよ。
また、有休消化=親は休みなので、預かってくれるかどうかは園によります。
0〜1歳は特に発熱も多いと思いますので、急な連絡も多いので、有休消化中なのを園に申告せずに黙って預けるのは無理だと思います。
転職先が決まれば、内定証明書は出してもらえますよ。
まいなつ
会社の書いてもらえますが結局変更の届を出すと思います!おそらく備考欄にいつまで在職とかかかれる可能性もありますし...
はじめてのママリ🔰
有給を全部消化させてくれるかは会社によります。一般的には月末までが多いと思います。
ちなみに一度も復帰せずに有給消化は厳しいと思います。
一度復帰したタイミングで就労証明書はもらえるのでそれを保育園に提出、そのあと有給消化しつつ転職、転職先が決まったら新しい就労証明書を提出すれば問題ないと思います。
有給中の保育園の預かりは園によると思います、私が通わせてるところは親が休みでも事前の登録の時間であれば預かり可能なので夫が有給消化中でも預かってもらってました。園によっては親がお休みであれば子供も休まないといけないところがあるらしいのでそこはおそらく厳しいかと思います。(言わなきゃバレないと思いますが
コメント