※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

夫が三交代勤務の方にお伺いします。夜勤や平日休みの日に家事や子どもの迎えをどのように分担していますか?また、食事の準備について工夫があれば教えてください。

お子さんが園や学校に通われてて夫が三交代してるよって方いますか?
色々聞きたいので全部じゃなくてもわかるところだけ答えてくださると嬉しいです!
ちなみに私は時短勤務ですが働いています。
9時過ぎに家を出て子を迎えに行って18時くらいに帰宅です。

日勤はまだ手が借りれるとしても夜勤、昼から深夜にかけての勤務の場合ってやっぱり大変ですか?

明けの日や夜勤の日、平日休みなど日中に夫が居る日というのができると思うのですがそういう時は迎えや家事はどの程度してもらいますか?

お弁当、自分のいない時のご飯はどうされてますか?
夫は放っておくとカップ麺やコンビニ弁当ばかり食べます。

2月あたりから三交代に戻るようなので色々考えておきたいです。
もちろんすぐに色々してもらおうとは思ってなくて慣れてからでもいいのですが私もワンオペは辛くて仕事だけされるとイライラもしてしまいます...

もちろん今もあまり家事育児はしないですがパパがいるだけでパパが怒るとこわいからと言う理由で言うことは聞いてくれるんです💦(子供達はパパ好きなので安心してください)
私の言うことはあまり聞いてくれないしそれが1番不安な点です😭

夫が三交代だよって方どうしてますか?
工夫やアドバイスあれば教えてほしいです!

コメント

みー

準夜の時
・朝の保育園は夫
・朝の支度は私
・洗濯は畳んでくれてる
・夜私が洗濯干す
・お風呂は私
・学童と保育園は私(上司に定時上がりでお願いしてます。)
・夜ご飯は適当✨

深夜の時
・月曜日は休みなので、保育園送迎は夫
・学童は1週間やすみ(夫がいるので)
・火曜日からは登園は私、迎えは夫
・洗濯夫
・ご飯私(例え帰りが遅くても)
・風呂掃除夫

基本、私が休みじゃなければ、夜勤の時のご飯は旦那が自分の分は自分で準備してます。
カップラーメンとか、弁当とかでも別に食べる物に偏りは無い人なので、野菜とかも選んで食べてるようです。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

丁寧に書いていただきありがとうございます😭

しっかりした旦那さんで羨ましいです💦
    うちの夫はあまり自立心のない人なので言われないとできないタイプです😭

とりあえず流れがわかれば色々指示していきたいと思います😢

• 6時間前
  • みー

みー

うちは特殊で、1週間夜勤なので、それである意味流れがついてると思います💦

三交代が始まるまでに、流れと担当を一度打ち合わせしてた方がいいかもです💦

• 5時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうですね!
    基本的に夫は私が何でもやるって思ってる節があるのでよく打ち合わせしておきます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

特に大変さはないです🥹
よく大変だね、と周りから言われますが
なんでもしてくれる夫なので
何も感じなくて、むしろ3交替最高とも思ってます(*`ω´)b

とりあえず家にいてると、送迎、付き添い、病院や家事育児と、なんでもしてくれます🙆‍♀️

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

何でもしてくれるなんて素敵です😭
    うちは家事育児ほぼしないのでいてもいなくてもって感じなところはあるけどいると子供たちもふざけすぎないのでそこは助かります😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期検診などで言うと、夫が休みとか行けるタイミングに基本病院や検診など予約取ってくること多めです🌙*゚(夫が次回の予約とかとったりします)

習い事の付き添いなども全て夫なので、今年は付き添いも増えて
    休み取ることもありましたし、
    行事ごとも子供が来て欲しいってなるので有給はかなり減ってると言ってます🥺

3交替ゆえ、タイミングが合えば休まなくても良いので(夜勤だと昼間は参加できる)その辺もめちゃくちゃありがたいです(夫は大変だと思いますが)🤫

いきなり旦那さんのペースがきっとガラリと変わるので、何かしようとする人はきっと今すでにしてると思うので💦
    その辺あんまり強要したら喧嘩など増えるかなと思います💦
    (夫の会社の人とかでも何もしない人多いみたいなので💦)
    めんどくさいけど旦那さんの状況みながら、優しくしてあげるのが上手く行きそうな気がします😂

• 6時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

病院までも!!
    素敵な旦那さんですね😭

うちは発表会でさえ休み取らないです😓

確かにしてあげたいって思う人はもうしてくれてますよね笑
    夫の様子を見ながらやってもらえることはしてもらえるように話し合っていきます💦

• 4時間前
3人☆ママリ

夫が三交代&私が時短勤務です☺️
小学生&保育園2人です💡

夜勤明けの日
保育園お迎え
洗濯物取り込む…この2つは夫です!夜勤明けは寝不足や徹夜のときもあるので、あんまり期待せず色々してくれたらラッキーぐらいに思っておく😂

翌日はお休みなので
保育園送迎
ゴミ捨て
スーパーお買い物
洗濯物
お風呂洗い
習い事送迎
炊飯器セット
夕飯のおかず作りは、夫が気が向いたらやってくれる感じです😂

あとは小児科に連れてってくれたりもします💡
平日にいるからこそ色々頼めたりもするので、私は楽かなと思ってます🤗結婚する時に私に共働きを求めるならば家事協力してくれないなら働きません!と宣言して結婚していて、協力してくれてます(笑)

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

平日の休みに病院とか頼むの良さそうです!
    上の子は月一で必ず薬をもらいに行かなきゃいけないのでそういうのも頼もうと思います!!

やってくれたらラッキー✌️ってのは今がそんな感じなのでそのくらいの気でいようと思います🤣

• 4時間前