※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子の看護休暇で長期的に休んでいた同僚の言動に疑問があります。お子さ…

子の看護休暇で長期的に休んでいた同僚の言動に疑問があります。
お子さんが体調悪くてお休みするのは仕方ないと思うのですが、休んでいる間に他の休みの人が出勤したりしたり、休みが取れなくなっているにも関わらず…休暇とって当たり前みたいな態度されて、しんどくなります。
私も子どもが体調悪くてお休みすることはあるのですが

夫に相談した結果、今回は調整効かなくてお休みさせてもらうことになりました。みなさん、シフト変わってくれてありがとうございます

的なの必ず伝えます。子どものために休めるのは母であるのが理想ではあるけど、ご家庭でも色々調整なり、相談したりしてるのかな?と思う言動が多くて…他の職員からもチラホラ不満が出てきています😰

なんで、人の家の子どものために休み変上しなきゃいけないのか?って正直思いますが…
とは言え会社の人数体制に問題あるのかもしれませんが、子どもの体調不良のことまで考えて人数体制に余裕持っている企業ってどれだけあるんでしょうか?🤣

コメント

り

余裕がある人数ではないです。
うちも2週間に1回は発熱し数日休んだり1週間休んだりします。そう考えると月の半分出勤できてるのか?って状態です。心苦しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕ある人数ではない中お休み取るのちょっと辛いですよね😢
    うちも下の子が3歳過ぎたあたりからは休まなくなってきたので、あと少しです!!

• 5時間前
のん

休むのはしょうがないですが、当たり前って態度は違うなと思います💦

妊娠前、お子さんの体調不良で一緒に働いてる方のフォローすることも多々ありましたが、一言あるかどうかで印象は全然違いましたし、わたしの周りはご丁寧な方が多く、わざわざお菓子をいただいたりランチご馳走してくださったりもしました。

なので、わたしも出産後に働くときは周囲に感謝を忘れずにいようって思ってます!

そもそも普通に自分の体調不良で休む場合も、迷惑かけた方には謝罪やお礼を伝えてますし、コロナで長期などの場合によってはちょっとしたお菓子を持ってったりもしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!当たり前ではないけど、周りに感謝できないのはちょっとなぁーと思います😅

私ものんさんの同僚と同じでお菓子とかほっと一息つけるグッズ渡したりしてます。
    なんだかなーって思う次第です🤣

• 5時間前
  • のん

のん

当たり前って態度は違いますよね💦

ママリさんやわたしの周りのような気遣いをしてくださる方だと、こちらもお子さん大変ですねと思って快くフォローできますが、当たり前って態度をされたら快くはフォローできないです😂

• 5時間前