※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半で夜通し寝ません。普通の夜泣きならいつか時間が経てば、、とも思…

3歳半で夜通し寝ません。
普通の夜泣きならいつか時間が経てば、、とも思えるのですが、髪の毛が顔周りにあるのがイヤでパニックになったかのように「髪の毛イヤだーー!」と言って泣きわめきます。

寝る前もしきりに気にしており、枕と頭の間にある髪の毛がチクチクするのがイヤなのは分かりますが、前髪や額のサイドの髪の毛をイヤだと言い何が気になるのか全く分かりません。。
夜泣きもシクシクしながら髪の毛を気にするくらいなら対応しようと思えますが、パニックになったかのように急に泣いて「髪の毛ー!」となります。
結んで寝たこともありますが結果はあまり変わりませんでした。

普段は髪を触られたり散髪したりするのも嫌がらず、お昼寝の時は髪を下ろしていても気にする素振りはありません。

こんなにも毎日起きるようになったのは最近で、下の子が生まれてからひどくなりました。
(生まれる前から数回はあった)

感覚過敏なのか精神的な何かなのか、どこかに相談するべきでしょうか。
基本ワンオペで下の子の授乳で夜通し寝ておらず、上の子と一緒に寝ている夫も夜通し寝られていません。

コメント

ままり

男の子なら坊主もありですが女の子なら短くして顔にかからないようにするしかないですね💦
精神的なものであれば薬で落ち着く可能性はありますが、感覚過敏であれば本人が不快じゃないように対応していくしかないんですよね。
うちは1人が感覚過敏持ちで、夜泣きは4歳すぎてようやくなくなりましたが、夜驚症のように泣いて怒ったりちょっと手足を強く布団に叩きつけたりとかは小3の今でもあります。
私たちが気にならないようなことも気になってしまうので、理解できないし原因を見つけるのも難しいんですよね。お子さんの場合髪の毛だと要因はわかっているので後はどのくらい切れば落ち着くか、、、でしょうね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり感覚過敏ですかね…?
    夜に寝る時だけ嫌がるのもそうなんでしょうか、、

• 4時間前
てんまま

とりあえずナイトキャップつけて寝るかどうか試してみるとかはどうでしょう(^^)?

はじめてのママリ🔰

市役所区役所に相談行ってみてはいかがでしょうか!
本人も嫌だろうし精神的に何かあるかもしれないし(不安とか)何より下の子お世話しながら寝れないママ心配です。
少し気になる程度ならまだしもパニック状態になるのは大変ですね。
神経科なのか小児科なのか発達外来なのか分からないですよね。
私ならまず地域の子育て相談できる場所に相談し病院連れて行きます!