普段家ではYouTube禁止、お菓子も1.2回と決めていてできてはないと思い…
普段家ではYouTube禁止、お菓子も1.2回と決めていてできてはないと思いますがなるべくフルーツとかさつまいもとかをあげています。
その反動か実家や旦那がいるときにYouTubeが見たい、お菓子が食べたい!!!!などといつも以上にギャン泣きします。
あまり我慢させしすぎるのは良くないのか、それとも日々の習慣化でワンオペの時は今の方針を続けた方がいいのでしょうか?
皆さんならどうしますか?アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
ママリ
禁止にされると大人でも反動がありませんか?
私は禁止にする、というより時間を決めてます💫
ワンオペの時は何となくセカセカするので
自分がしんどくない程度にしてます
ママリ
YouTubeは禁止してます!
旦那は24時間勤務なので基本ワンオペなんですが、見せる時はネトフリの30分くらいのを1本にして終わったら教えてね!って言ったら、終わったー!って言いにくるので、じゃあリモコンの赤いの押してねと言うと切ります!
途中で切られるのが1番嫌かなと思うので1話だけとかでキリのいいところで終わらせるようにしてます🙆
アドバイスになってるかは分かりませんが😭😭
はじめてのママリ🔰
ママさんの方針凄く偉いし、
ぱぱさんいるときや実家居るときに甘えるお子さんもお利口さんですね💡うちはワンオペだとゲートに入れて好き放題させてその隙に家事をしているので💧(;_:)
おかあさんの
負担にならないなら今のままでいいのでは?
我が家はnhkの幼児教育系を録画して見せちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
市販のおやつ・YouTube❌のママ友の子いますが、我が家に遊びに来たらお菓子は1人で抱えて食べたり、ファイヤースティックは独り占めみたいな子います💦
家ではこんなんじゃないって言ってたけど私からしたら禁止にしすぎて卑しくなってるんじゃない?って思ってました💦
我が家は禁止というより、制限にしてます。何時間見たら終わり、お菓子は何個まで…など!
星☆
悩みますよね~😅うちは発達凸凹なんですが…
うちはYouTube禁止…というか前に見せていて、これ親の方が見せときゃいいやってなりそうで依存しそうと思い、親もあれ見せてこれ見せてってなると大変と思って2歳過ぎた時にやめました。
今はYouTubeって存在を知ってるのかな?どうかな?って感じです😂
もうお菓子は2歳半過ぎからちょっとずつ解禁してます。でもチョコレートとかは最近ですね。回数も1日1回、おやつの時間に好きな物を2個とかにしてます。たまに3個めあげちゃいますけど、夕飯食べないのも困るので、あげる時は基本私と半分こしてます。
パパといる時、実家にいる時はある程度OKにしているならそのままでもいいんじゃないかなーと思いました。
うちも実家に帰る時はなんか好きな物勝手にあげてますね😅
はじめてのママリ🔰
禁止は今の時代厳しい躾だなって思いました。
もちろん各家庭の方針もあるとは思いますが制限して約束守る事を教えるのもありかと…
あれもこれも禁止した反動が思春期とかに爆発したりしないかなと心配です。
はじめてのママリ
うちは時間制限してます。
幼稚園とか入るとYouTubeの話をする時もあるしSwitchの話をする時も出てきますし
今は禁止でもママさんが楽な方でいいと思いますが
徐々に解禁はした方がいいと思います。
中にはいますよ。小学生でも観てない子。
お友達の家行った時発散してヤバいですけど💦
朝
パパの前でそうなるだけならまだいいですが、よそのお家で反動が来そうなのでそこまで厳しくしなくても?とは思います💦
隣のうちの小1の男子はSwitchを買ってもらえないらしく、うちにくると勝手に出して1人でやり続けてて怖いです😱
お菓子もポッケに入れてまで持ち帰ろうとして、ちょっと引きました💦
はじめてのママリ🔰
うちはテレビでYouTubeを見せていた事もありますが、ご飯時の待ち時間、移動時間全て本の読み聞かせから、今は全て自分から進んで読書してます。
あとは自分で学び感じたことを本人が取り入れて、親より自分で制限してる部分はあります。
1つ言えるのは、周りがどう思うかより、自分はどう育てたいかが大切で、自分軸を持って下さい😊
世界的には3歳以下は基本的にデジタル機を禁止しています。
8歳8分までです。
なので厳しいというか、世界は制限に向かっています。
コメント