※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪
その他の疑問

病院行く時にマイナンバーカードは毎回出すのですか?受給者証ではダメで…

病院行く時にマイナンバーカードは毎回出すのですか?
受給者証ではダメでしょうか?

私たち家族は0歳の娘以外マイナンバーカードを持っていません。(理由は作るのがめんどうだからです😅)娘は産まれた時に出生届と一緒にマイナンバーカードの用紙を書くように言われて手続きしました。

小児科に肌荒れで定期的に診てもらっているのですが
最初の受診でマイナンバーカードあればお願いします。と言われたのでカードリーダーで使用しました。

毎回出すのか分からなかったので、次の受信から診察券と一緒に資格確認証を出して受付。マイナンバーカードは使用していません。数回通院しました。

夫の扶養ですが、会社から何か言われますか?次回からマイナンバーカードで受付した方がいいのですか?
新規の病院に行く時もマイナンバーカードやらなければいけないのですか?
仕組みが調べてもわかりませんでした😅

マイナンバーカード使用しなくて良いのなら確認証だけで楽なのですが…
夫の会社に迷惑がかかるなら使用しようかと思います💦(前にできればマイナンバーカード作って欲しいと夫が言われたようで😅)

コメント

はじめてのママリ🔰

娘のマイナンバーカードは作る予定ですが、暗証番号が面倒なので資格確認書でしばらく行こうと思ってます。
どちらかでOKですが、病院は国からマイナンバーの使用率を見られてるので、できればマイナンバーで。と言われる思います!
旦那さんの会社からは何も言われませんよー!