不安障害の可能性について相談したいです。上の子を亡くした後、下の子の健康を過度に心配し、日常生活に支障をきたしています。旦那の健康も不安で、心療内科や精神科での治療が効果的か知りたいです。
不安障害なんでしょうか?
数年前上の子を突然亡くしました。その後下の子が産まれましたが、家族の体調不良が心配過ぎて日常生活に支障が出るレベルです。
下の子は1歳近いですが夜間は呼吸や顔色をしょっちゅう確認してしまい自分はあまり眠れてないです。昼寝の時間も隣で張り付いているのでずっと気を張ってる状態です。ちょっと身体の一部位が赤くなってるとか咳してるとかでも悪い病気だったらと、病院に行ったりネットで調べたりして1日中家事が手につかずにいる事もあります。
先日旦那が検診である数値に引っかかり、今度大きい病院を受診する事になりました。もう不安で仕方なく、その数値から考えられる病気の中の滅多にない稀な最悪のケースばかり頭をよぎります。
現実になったら嫌なので、考えないようにとは思うのですが頭から離れないです。
心配ごとの9割は起きないと言いますが、上の子は極めて稀な疾患で亡くなったのでもしかしたらみたいな悪い方向にばかり引きずられて辛いです。
もう先に家族を亡くすのが耐えられなくて怖いです。
心療内科や精神科でみてもらい服薬すれば改善されますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
a
大切なお子さんを突然亡くされた事による心的外傷後ストレス障害(PTSD)なのかなと思いました。
心療内科や精神科でカウンセリングだったり服薬が必要だと思います、先生との相性もありますが今の辛い状況が改善することを願ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
PTSDは死別でもなるんですね、調べてみて驚きました。
自分で考え方を変えようとしても限界だと思い始めたので病院探してみます。