※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子のママです。発達に不安があり、数字を読むことができることに驚きつつも、自閉症の可能性を心配しています。発語や目の合い方、独り言についても気になります。自閉症の可能性について教えてください。

来月で2歳になる男の子ママです。

発達グレー(ほぼ黒だと思いますが)だと思いながら日々過ごしているのですが、どこにも吐き出すところがないのでこちらで失礼します。

1歳10ヶ月頃から数字が読める(ところどころ怪しい数字はありますが…)ようになってきて、毎日テレビとか絵本の数字など見つけると嬉しそうに『いち!』『に!』など言っています🙂

そんな光景を目にしながらもう数字分かるのか、凄いな〜なんて成長を喜んでいたらこの月齢で数字が読める、言えるのは自閉症だと見かけてもの凄く落ち込んでいます。

発語は宇宙語がほとんどですが単語で話せるのもあります。
たまに目が合わないと感じる時もあります。

独り言を言ったりもします。
手を繋いで歩いてくれる時が少ないです。
2語分はまだ怪しいです。
その他諸々ん?と思うことがあります…

やはり自閉症なのでしょうか。
こんな可愛いのにもの凄く辛いです。

コメント

まま

1歳台で数字読めるのはあんまり珍しくないですよ!早い子は1歳で平仮名読めるらしいので…
2歳になる前であればそれくらいの言葉の能力になる子はいますよ〜 ただ遅いだけの子って普通にいます。
独り言は幼児には多いと思いますし、それくらいの男の子はなかなか手を繋いでちゃんと歩くの難しいです😂
☝️だけであれば、気になることなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

数字言えたり読めたりするのは珍しくないんですね💦
    他の投稿のお子さん拝見すると早すぎて数字が好きすぎると自閉症!みたいたの見て落ち込んでいました。
    もともと首座り含め歩き初めも1歳8ヶ月頃と遅めなので不安が尽きなくて……

そう言っていただけると安心しました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月14日
moc。

それだけで自閉症とは言えなさそうです。

数字を言える子はいると思います。

甥っ子がその時期かなりこだわりが強く癇癪もあり、数字にも強い子でしたが、幼稚園に上がる頃にはかなり空気も読める優等生でした。

もう10代ですがかなり優秀です。

うえいぱー

数字を読めるくらいであれば自閉症とは言えないとおもいますよ。
発語が遅いのは気になりますね。
我が家の息子は二歳半で二語文、不明瞭ではありますがでていました。
もうすぐ四歳ですが、会話は成り立つものの不明瞭さがありますし、癇癪もひどいですし、こだわりもつよく、感覚過敏(泣き声などが無理)、落ち着きもなく座って作業ができません。
自閉症で市内の幼稚園全てに断られました。
あと、数字は読めませんがなぜか感じは読めます。