年中の娘の発音について悩んでいます。私自身も舌足らずで悩んだ経験があり、相談すべきか迷っています。自然に治るのか、アドバイスがあれば教えてください。
子供の発音、舌足らずの喋り方について。
年中の娘が、き、ち、し、ひなどまだ上手に言えない言葉があります。
歳相応ですか?
私も舌足らずの喋り方で小6の時に病院受診を保健室の先生に勧められました。病院では「年齢とともに気にならなくなる」と診断されましたが中学でバカにされ、大人になってもまだ喋り方をいじられることがあります。
でも、人と接する仕事を普通にしています。
自分がかなり悲しい思いをしたので、発達相談?に行くか悩んでいますが、まだ年中なので歳相応なのかもとわからず。
長男は言葉が遅かったので年中のは発音は問題なかったけど拙い喋り方だったため参考にならず。
相談に行くべきか、自然に治る程度なのか、家でこれしたら治るよ!とかありましたら教えて下さい。
- てんてんどん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体の発達相談に問い合わせして、言語聴覚士さんに検査してもらったことがあります!
年少で検査してもらったのですが、その発音は6歳くらいでも難しい子も多いと言われて、様子見になりました。(まだ1年経ってないので再検査等はしてません。)
よく噛んで食べるとか、全身の動きも関係してくるとか、色々なアドバイスももらえました。
相談するだけしてみてもいいのではと思います😊
うさこ
年中なら早めに相談された方がいいです!年長になるともう受付すらしてくれないところも多いので。
-
てんてんどん
お返事遅くなり申し訳ありません!
早速予約しました!
背中を押してくださりありがとうございます!- 12月17日
てんてんどん
お返事遅くなり申し訳ありません。
旦那は年齢的なものじゃないの?って言ってきたので相談するか悩んでいましたが、アドバイスもらえるだけでも嬉しいので予約しました!
ありがとうございます!