※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が友達に「死んでくれない?」と言われたことについて相談したいです。私も過去に使った言葉ですが、娘が言われると傷つきます。友達の子供に注意すべきでしょうか。

娘がお友達に「死んでくれない?」と言われた件について😭

私自身も、幼少期、喧嘩した時に何気なく使っていた「死ね」という言葉。

いざ、娘が言われているところを見ると結構傷つくものですね。。。

友達の子供4歳と遊んでいた2歳の娘。娘の持っていたおもちゃが、友達の子供に当たってしまい、「死んでくれない?」と言われていました。

友達の子でも、そういうことを言っていたら、みなさんは注意しますか?

もし、娘がその言葉を使っていたらしっかり注意しようと思いましたし、自分自身の過去を強く反省した出来事でした。

コメント

ほわ

4歳でそんなこと言うですか?
私なら注意します!
「死ぬって言う言葉は、悲しい言葉だよ。」とか、、、さとす感じで、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう5歳に近い4歳です。上に兄弟がいるから尚更なんですかね🤔

人の子に注意するのって相手の親もいるとなんだか萎縮しちゃって😭もちろん、ほわさんが教えてくれたような温かい感じで言うつもりですが、、、親によっては「うちの子に注意するな」みたいな方もいそうで😭💦

• 1時間前
はじめてのママリ

その子の親はその言葉聞いていたのですか??
本来親に注意してもらいたいんですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達の子供の上の子がその言葉を聞いていて、親に「妹が⭕️⭕️ちゃん(うちの娘)に死んでくれない?って言ってたよ」と報告し、親が注意はしてくれていました。
    ただ、結構時差があったので、その時すぐ私が介入すべきだったのかなと😭💦

娘は言葉の意味が理解できてなかったからまだあれですが、、、

• 1時間前
sea

自分の子ならもちろん注意します!
ちょっと厳しめに、、

けど友達の子なら友達が言うことだし
私は何も言わないけど
スルーされてたらあ、こう言う家庭か
と距離置きます🥲︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も娘が使った時には、相当厳しく注意しようと決めた出来事でした。

一応注意してくれたみたいですが、謝罪とかはなく、少しモヤモヤしました😫

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4歳で死ねって言うんですか?!
めっちゃビックリです🫨
「え〜?めっちゃ怖いこと言うんだねぇ!死ぬってどういうことか意味わかってるのかな?〇〇ちゃん(くん)は誰かに死ねって言われたことあるの?」とか、問い詰めちゃうと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も驚きました💦

心の声はまさにそんな感じでした💦次から遊ぶの控えようかと思うくらいショックでした😭

• 1時間前
tama

まず注意するのかどうか、お友達の反応を見ますが、もし注意されないようだったら
「それ、どういう意味かわかってる?」って詰めると思います。

我が家では人にそんなこと言ったら泣くまで怒るので…

はじめてのママリ🔰

私なら注意する、と言いたいですが…
同じ状況だったら咄嗟に言葉が出ないと思います😭相手が4歳なら尚更💦
言われた後なら(ああ言えば良かった…こうすれば良かった…)と色々考えれますが。

死ねとか酷い言葉を言われたら、我が子には絶対に友達にいったらダメな事と伝えます。それと同時にママは大好きで大事だよとハグして伝えます。

i ch

まず先におもちゃ当ててしまったことを謝りますが、
やはり死ねはよくないよねと注意すると思います。

まぁ、あまり深い意味なく子供時代って結構死ねとかって言葉飛び交ってはいたなぁと思いますが🤔聞いたら注意はしますね。