※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

普段わたしは、娘に対してテスト90点以上がんばりやー!とか運動会1位…

普段わたしは、娘に対して
テスト90点以上がんばりやー!とか
運動会1位目指すんやでーなどと言っちゃいます
別に、優等生でもないしスポーツ得意ではないけれど、なんとなく目に見える数字がわかりやすいからです。

一方でだんな娘に対して
点数なんて関係ない。わからへんかったところを
しっかりやり直したらいい

一位なんてとらんでいいから、一生懸命に取り組むんやで

と声をかけることがよくあります。

だんなは、ふだんからよくしゃべる方でもないし
よく遊んでくれるタイプでもないです。

ただ娘2人はパパ大好きで、信頼してる感じがとても伝わります。

いいなーこんな父親がいて。とほほえましくおもうんです。

価値観がちがうけど、そういう言い方があるんだとおもうとおもしろいなぁ

コメント

3児mama

どちらかと言えば私もママリさんの旦那さんと同じタイプです🤔

例えば運動会だったら、子ども本人が徒競走やリレーで1位を目指しているのであれば「頑張れ!死ぬ気で走って1位目指せ〜!」ってなるけど、そうでないなら「順番なんて関係ないよ!走り切る事が大事だよ!」って声掛けしてます💪

テストは正直何点でもよくて、間違っていてもその後何で間違えたか気づく事が出来るか…のほうが大切かなと思っています。

私自身、順位付けという事がめちゃめちゃ嫌いだったから(勉学も運動も全てにおいて下位のタイプなので笑)子ども本人がトップを望んでいるわけでないなら一生懸命やれば良し!ですね。

ただ、ママリさんがおっしゃるようにママリさんのような声掛けだと「目に見える数字が分かりやすい」というのは私にとって新たな発見で、なるほど!となりました✨

はじめてのママリ🔰

違う価値観を受け入れて、おもしろいなぁと思えるママリさんが素敵でほほえましいです✨️
きっと普段からママリさんと旦那さんの信頼関係がしっかりされてるから、娘さん達も両親を尊敬して信頼してるんじゃないですかね☺️