※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が6歳の息子にアレルギー性鼻炎の薬を飲ませている時や軽いアトピー性…

夫が6歳の息子にアレルギー性鼻炎の薬を飲ませている時や軽いアトピー性皮膚炎の薬を塗る時に数回「こんなふうに産んでごめんな」と言っていました。
割と落ち着いたトーンで私にも聞こえる声の大きさで、わざわざ声を張り上げてる感じではなかったですが、父親がそれをわざわざ子どもに言うって聞いていてむかつきませんか?私の考えすぎですか?
鼻炎も皮膚炎も私ではなく夫からの遺伝です。
だったら、産んでではなく「俺に似て」と言えばいいのに責任転嫁されてる気分になります。

コメント

ままま

それは気になりますね😭
あんたは産んでねぇだろって思っちゃいます😩
俺に似て、って言って欲しいですね😇

私自身皮膚疾患(軽度アトピー)と慢性鼻炎(まあまあ重度)持ちで、幼い頃は遺伝だとかそんなこと考えることはもちろんなかったんですけど、大人にもなってくるとあーこれは父の遺伝だーってわかってきて。
父のせいで!😡とかは思わないんですけど、母がそれで申し訳なさそうにしてたらめちゃくちゃ悲しいです😭

私の父は俺に似て、とか、こんなふうに産んでごめん、とかどちらも言いませんが💦

もし言えるなら、産んだのは私だからその言い方だと責任転嫁されてる気分になるからやめて、って伝えた方がいいかなとおもいます😢
あと私(アレルギー持ちの子供側)目線だと俺に似てごめん、も辛いかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今日は先に私が下の子を寝かしつけており、後から息子と夫が寝室に来たのですが、布団に入った後に私が息子に「あ!薬飲んだ?(夫へ飲ませかの確認の意味も含みます)まぁ一回くらいいいか〜♪」と言ったのが癪に触ったのでしょう。だからわざと「産んで」と癪に触る言い方してると思ったので「私が産んだんやけど?それ喧嘩売ってる?」と言ったら「は?種がちがうってこと?」と言ってきました😅
    別にどちらに似てもわざわざ声に出して謝らなくていいですよね…
    謝って治る物でもないし…

• 36分前
  • ままま

ままま

そういう流れだったんですね!
    産んだ(トツキトオカ育てたことも含め)のは私!であることは変わらないので、やっぱり責められてる気がするのはおかしくないと思います💦
    しかもそういう会話の流れならなおさら、、
    種ちがうってこと?も、は?です😅

旦那さんが、はじめてのママリ🔰さんにイラッとしたとしても、子供にその言葉をかけるのはやっぱり違うなと思います💦
    ほんと、治る物ではないので言わなくていいと思います🥲

• 28分前
はじめてのママリ🔰

いやいや過敏になりすぎだと思いますよ🙂
ご主人はそこまでの気持ちでいってないと思います🙂

今はアレルギーやアトピーのお薬もいいのでてますし大人になったら落ち着くかもしれませんからあまり
そこの言い方は気にせずに!

うちも私の遺伝でアトピーが
夫の遺伝で鼻炎、花粉症や食物アレルギーとありますが年々良くなってます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに鼻炎は何のお薬でしょうか?💦
    うちの息子は3歳で突然クルミアレルギーを発症し、血液検査したら花粉、ダニ、ハウスダスト全部陽性だったのですが、小児科医からは「この年齢は花粉やハウスダスト、ダニはよく陽性って出るから」と言われました。4歳くらいから就寝時のいびきがきになり、オロパタジン、モンテルカスとをたまに飲んでいて、半年以上飲まなくてもよくなったのですが、最近また片方だけ鼻が詰まるのでオロパタジンとモンテルカスを2週間飲んでますがまったく効果がありません💦これで効果がなければ舌下治療を勧められました。

• 30分前
ひかり

むかつきます!
「産んだのは私だけど?私のせいって言いたいの?」と思います🤨
旦那さんに、その言い方だとこちらが悲しい、みたいな感じで伝えてみたらどうでしょうか😢毎回それやられると私なら毎回癇に障ります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のことだけでなく、夫の言い方が気に食わなかった時にその言い方やめてほしいと伝えても「は?考えすぎやろ。気持ち悪。まぁ害児やししょうがないか」みたいなこと言われるんですよね🤷‍♀️こちらが聞き流すスキルを得るしかないって感じです。

私の遺伝で娘が地黒なのが申し訳なさすぎて、自分の1番嫌いなところが似てしまって声に出して謝ろうとしたら声が詰まります。自分のせいだと本当に思っていたら言葉にできないと思ってるので、余計に夫の言葉がわざとらしく感じてしまうんだと思います。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

その発言は自責だと思いますよ🥺
産んで、という発言も当事者意識があって素晴らしいなーと私はあまり気にならないです。