※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

12日の夜から息子が熱を出していて、結果インフルエンザでした。13日の…

12日の夜から息子が熱を出していて、結果インフルエンザでした。13日の今日、病院に行き薬を出してもらいましたが坐薬をもらえず(その時すでに40℃手前で先生も知っています)、、、。帰ってきてからは41℃まで上がりました。
ママリみてると、40℃越えなら坐薬を入れるみたいな回答が多くて、なんか色々心配になってきました。
ちなみに、タミフルの粉薬とカロナールのシロップはもらったので飲ませています。
いつもより寝言も多いし、熱が高くぐっすり眠れていないのではないかと可哀想に思えてくるし、このまま寝るのは私も怖くて不安です、、、😭
40℃超えても、坐薬入れないで様子見て数日で下がった方いらっしゃいますか?熱性痙攣にはなりませんでしたか?😭

コメント

ままり

子どもが熱性痙攣もちです。
今すでに41℃あるなら、これから痙攣はあまりなさそうです。
なぜなら、高熱だから痙攣するのではなく、急に体温が上昇する時に脳が追いつかなくて痙攣するからです。

熱性痙攣起こしやすい疾患トップスリーが、突発、ヘルパンギーナ、インフルです。先生もそういう意味で言ったのだと思います。

痙攣の予防はダイアップという抗痙攣薬のみで、これは何度も熱性痙攣を起こしたことがあるお子さんや複雑型の熱性痙攣を起こしたお子さんだけ処方されます。

解熱剤の使用は痙攣とは関係ありません。解熱剤使ったからといって痙攣は防げないです。

カロナールは解熱剤です。
小児の解熱剤はアセトアミノフェンという成分一択ですが、座薬タイプと口から飲むタイプがあって、後者がカロナールです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しい説明ありがとうございます。
    調べれば調べるほど、色々分からなくなっていき、不安で一睡も出来なさそうだったので、すぐに回答をいただけて本当に良かったです。
    安心して、少しは寝ることができそうです。
    本当にありがとうございました。

• 1時間前
  • ままり

ままり

カロナール飲んでいるようなので、一旦熱は落ち着くと思います。が、まだウイルスが体内に多いとまた上がります。

うちも先日インフルやりました。ゾフルーザという、タミフルとは別の抗インフル薬を飲んでから数時間は40℃超えましたが、半日以内に解熱に向かっていきましたよ。カロナールは2回飲ませました。

• 2分前