兄が借金をし、妹が認知症の母から無断でお金を引き出しています。妹の行動が問題だと思うのですが、私の考えはおかしいのでしょうか。母は孫に管理を頼みたいようですが、妹が拒否しています。財産目的に見えるのは私だけでしょうか。
過去に借金をして妹と母に肩代わりしてもらった兄。
現在借金があって認知症がはじまってる母から勝手にお金を引き出して持っていってる妹。
どっちもどっちだし、なんなら妹の方がタチ悪くない?って思うんですが、、、私の感性が変なんですかね?
母は近くに住むお孫さんを信用しているみたいで本当はその子に管理して欲しいって言ってるみたいですが、妹が拒否しているようで、、、
財産目当てに見えるのは私だけですかね
- はじめてのママリ🔰
コメント
モモンガ
妹さんはお金が自由にならないからお孫さん?てどこのだれ?ですが、管理されたくないでしょうね。
お母さんの事を誰もまともに見れないなら、後継人?弁護士とかに頼むのが良いかもですね。
はるママ
それはヤバいですね。かなりタチ悪いと思います。
妹に財産持っていかれそうですね💧
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら私の母の話なんです。
両親が離婚して母や祖母には会っていませんがいとこから話を聞いて本当に呆れました、、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お兄さんは肩代わりしてもらったお金を妹さんに返したんでしょうか…🤔
そして近くに住むお孫さんというのはお兄さんの子でしょうか?
そこんとこでまた話が変わってくるかな…とも思いました💦
まぁ財産目当てには違いないし、どっちもどっちなのは確かなんですが。
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら私の母の話なんです。
両親が離婚してからは母や祖母には会っていないのですがいとこから話を聞きました。このいとこがお兄さんのお子さんで孫にあたります。
肩代わりしたお金は返済していないみたいですが、返済できない、返済しなくていいときちんと話し合って決めたようです。
もし返済してもらってないと思ってるんだとしても、話を聞く限り貸した金額はもうすでに上回っているようです、、、それに両親が離婚する時とてもお兄さんやその家族には迷惑をかけていてその後もお兄さんの方が祖母の面倒を見ていたので正直母にはがっかりというか呆れてしまっています。
もう私にはどうしてあげることもできませんがいとこの力に少しでもならたらと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母さんと祖母さんは関係良好でしたか?
叔父さんの借金を「お母さんも」肩代わりしたっていうのが、私的にはかなり引っ掛かります🙂
私なら息子の借金を、娘にまで負わせたくないから自分が全部払うと思うので…
返せない、返さなくて良いって何じゃソレ🤷って思います。
だからといって、無断でお金を持ち出すのは勿論違うと思いますが。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
母と祖母は良好でした。そして叔父の借金が発覚した際は2人から返済を肩代わりする、その代わり子供達には迷惑をかけないよう生きていけと言ったようです。これは父から聞いたことがあります。祖母のお金だけでは当時足りなかったようでそうしたみたいです。
ですがその後母は色々あり父に愛想をつかせたようで離婚を申し出、離婚時親権争いをしたのですがその際に母の不倫が発覚し父が親権を持つことになりました。その頃から母と祖母は仲が悪くなっていったようです。母はその不倫したヒモ男と今も一緒にいて、今ある借金もそのヒモ男に使っているようです。
祖母が叔父を可愛がるのもわかるんです。祖父をかなり早くになくし、叔父が祖父の代わりとなり祖母を支えていたとまだ私が祖母の家に遊びに行ってる時にききました。
それをよく思わない母の気持ちもわかります。
でも今は祖母のこれからを考えるべきでは?と思うのです。これから祖母が元気でいられるとは限らない。みんな貯蓄がしっかりあるわけではないのに祖母のお金を使って、何かあった時に責任を取れるんだろうか。母の今の行動はあまりに浅はかなのではと思ってしまいました、、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🙂それは確かに浅はかですね。いとこさんは、あなたのお母さんでしょ、何とかしてよ、って意味で言ってるんですかね?
- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
いとこは私が母と縁を切っていることも知っているのでなんとかしてほしい訳ではないようです。
ただ同じ孫として少しは母のことを知っている子供として、いとこの考えが間違っているのか、叔父のしたことが原因にあるのであれば諦めるべきなのか、何も知らない祖母にどうやって話せばいいのか、悩んでどうしていいかわからなくなって相談してきてくれたみたいです。
私としては叔父もしっかりしてほしいところですが、過去のこともあり強くは言えないようなんです。現在も借金はないもののギリギリの生活のため経済的に援助は難しそうで、、、- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
祖母さん、子供の育て方間違えたのかもねって話だと思いますが。
鞭打つようなこと言えるわけないですし😔
少なくとも叔父さんは言う立場にないですよ。「妹に借金しといて返しもしなかったおまえがいうな」って話ですし。
これ以上お金を持ち出されないように、後見人を決めるなり、財産の管理方法を見直すなりしたほうがいいですよね。- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
私は自分の母が知れば知るほど無責任で子供でありえないと思ってしまいました、、
私はいとこが困っているならば叔父がしっかり話し合うべきなのではと思うのですがやはり難しいんでしょうか?母が幼稚な限り無理ですよね、、
確かにお金を借りたのは叔父ですが、肩代わりすると言ったのは母で、その上弱みを握ったかのようにあれこれと振り回し、挙げ句の果てにはいとこにまで迷惑をかけて、、、
いとこは母が追い込まれるようなやり方はしたくないと言っていましたが正直らちがあかない気がするので弁護士なり第三者なりを含めて祖母が困らないようきちんと管理できるように進めてもらおうかと思います。- 16分前
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら私の母たちの話なんです。
妹と明記してあるのが私の母でして。
両親が離婚してからは母や祖母には会っていないのですがいとこから事情を聞いて、、、
いとこはすごくいい子でとても信頼できる人です。看護の勉強をしていた子で事情があって夢は諦めていますが親身に祖母の助けになっているようなんです。
お金の管理が曖昧になってきた祖母の話をみんなでして、じゃあみんながわかるところに置いてみんなでそれぞれ見てあげようってことになったのに母が勝手に持ち出したようで💧
もう話をしないようなら弁護士さんとかきちんとしたところで決めた方がいいと思っているようですが親戚なのであまり揉めたくない気持ちもあるようです。
我が母ながらほんとに情けないなと思います、、、
モモンガ
触らぬ神に祟りなし…いとこさんの心労が気になるくらいですね。揉めたくないけど、亡くなったあとの遺産でも揉めそうな…
はじめてのママリ🔰
いとこはおばあちゃん大好きっ子なので自分の身を削ってでも支えていきたいと思っているようです。でもいとこはシングルマザーで2人も子供を抱えていて、、、
経済的には面倒見てあげられないことを悔やんでいるようでした。
ひ孫を見て祖母はとても元気をもらっているようで私はその関係を崩さないでいてあげたいと思ってしまいます。私にはもうしてあげることのできないことなので。
だけどもう母とは縁を切ったので関わるつもりはありません。
だから話を聞いてあげること、どうしてもの時に子供達を預かってあげることしかできませんが少しでも力になってあげたいです、、、
私も後々揉めそうだなって思ったので一応役に立つかわかりませんでしたが、生前整理?してみるのもありなんじゃないかとは話しました🥲