※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達不安…1歳児クラスの2歳なりたて、生活発表会で1人だけ椅子にじっと…

発達不安…1歳児クラスの2歳なりたて、生活発表会で1人だけ椅子にじっと座れず脱走しようともがいてました。
他の子は緊張しつつも、いつもの椅子に座っていられたのに…

自由に動き回っては先生に捕まえられたりして、うちの子だけ浮いてるみたいでした。
ちなみに内容は手遊び歌の発表でした。
発達相談に行くべきでしょうか?

コメント

ママリ

発達相談、まだ2歳なりたてということで様子見になりそうだなと思います😓

うちの子も2歳代は自分の興味がないことでは着席できない、逃げるうろつくといった感じでしたが3歳半頃にはだいぶ他の子並みに落ち着きました。
うちはことばの不安もあったので2歳代で発達の病院受診しましたが、お医者さんいわく2~3歳は多動傾向があっても成長とともに落ち着く子も多いそうです。

個人的には不安なら相談に行ってもいいし、質問内容以外で気になることがないなら3歳頃まで様子をみるでもいいのかなと思います。
相談実績や相談窓口との繋がりを作っておくとのちのち発達専門の病院を受診したいとか療育を受けたいとなった時にスムーズではありました🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    実は既に1歳半検診の際に不安感から発達心理士さんに相談済み(言葉が少なめ)で、1ヶ月前に経過観察として再度お話してきましたが以前より成長が見られるとのことで、今後の相談予約は一旦無しとなりました。

私自身が過剰に気にしすぎなのもあるかもです。
    3歳半で落ち着いたとのことで、もう少し待ってみようかなという思いもあります。
    参考にさせていただきます🙇‍♀️!

• 54分前