※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ju
妊娠・出産

3人目について。ここ最近3人目のことを考えてます。1人目23歳出産、2人…

3人目について。
ここ最近3人目のことを考えてます。
1人目23歳出産、2人目28歳出産、今31歳です。
夫は今40です。

年齢的にはまだ大丈夫かな?と思うんですが、私は1人目妊娠後から専業主婦です。
支援センターや子供と関わる場所で働いてみたいなぁと思い、これから保育士の資格をとるために勉強しようかなという気になり、キャリカレで資料請求したとこでした。
(受験資格はあります)

しかし、ちょうど知り合いが何人も3人目を妊娠していたりで羨ましいなあと思って、出先でも色んなお母さんが目に入るようになりました🥺
で、元々切迫体質なので、1人目出産後に先生から2人目は入園した後の方がいいかもですね、と言われてて、来年の1月から下の子が幼稚園に入るので、これは、、?と思い始めました。(歳の差があくことは問題ないです🙆‍♀️)

でも夫の年収は600万で地方住み、家のローンもあります。歩いて5分以内に実家、車で40分のとこに義母です。
今上の子は習い事3つ、下の子はまだですが、やりたいと言ったらやらせてあげたい...
なりより大切なのは2人の子です。あと猫もいます🐈
もう幸せといえば幸せなんですが、なんだかんだ諦めきれない私がいます💦

みなさんならどうしたらしますか😭

コメント

ポリポリ

旦那さんはどうお考えなのですか?

• ju

ju

経済面が心配みたいです!
    否定的ではないです。

• 1時間前
なぴ

年はもう少し上ですがおんなじ感じで、3人目踏み切りました!ちなみに我が家はわんこです笑

今は扶養内パートでゆるーく働いてますが、3人目できたら扶養は抜けようと覚悟はしてて、3人分の教育資金とある程度の老後資金がなんとかなるかなといろいろ計算した上で、夫とも話し合い「よしっ!」となりました😂一応35までに出来なければ諦めるつもりでした。

わたしは年齢的(来年35)に焦りがあったのですが、juさんはまだ31ですし、不安ならお仕事始めて落ち着いてから3人目について考えてもいいと思います☺️

• ju

ju

わんこですか🐶わんちゃんも昔実家で飼ってたので大好きです🐶🥰

しっかりされてますね🥺
    なにかと覚悟がいりますよね..
    年齢とかどこかで区切りを決めるのもいいかもしれませんね!

• 1時間前
ペッパー

私も1人目妊娠中(25歳)からずっと専業主婦で、31のときに3人目産みました!
それぞれのご家庭のタイミングや産むかどうかの選択もあると思いますが、欲しい気持ちがあるなら少しでも若い方がいいかなと思います😌
仕事は3人目が年々少で幼稚園に入院してから短時間のパートを始めました。旦那が激務でその分稼いでいるので生活には困らないですが、空いている時間に少しでも働いてお金を稼げたらと思って働いています。

切迫体質とのことですが、妊娠中もし安静や入院となったら近くのご両親を頼ることはできるのでしょうか?快く助けてもらえるならチャレンジしてみても良いんじゃないでしょうか☺️
もし入園後にすんなり妊娠できたor妊活中だとして、その間に資格のお勉強もできたら素敵ですよね✨

• ju

ju

歳の差あけずに3人目羨ましいです😭
    早い方がいいですよね。
    短時間のパートもいいですね😭😭

快く...かどうかは分かりませんが、前回は食事などはちょこちょこ作って届けてくれてました!!
    そうなんですよ、どのみちとりたいと思ってるので、同時進行がベストですよね🥺

• 1時間前