※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

鼻風邪の影響か、誤嚥か判断ができませんお知恵をお貸しください2週間…

鼻風邪の影響か、誤嚥か判断ができません
お知恵をお貸しください

2週間前から鼻風邪を引いており一週間毎に小児科を受診しています
鼻風邪自体は本当に徐々に治ってきているように思えますが(夜中や朝方に苦しそうに寝返りをする他は、透明な鼻水をたまに出すくらい)
、意識がある時に首もとをかいたり、ケホケホと空咳をしたり、舌をべーっと出す動作を何度か繰り返すようになっています。
口を開いてみても特に何も見当たらず、食欲も普通です。食中に多少むせることはあります。
排便も日に1~2回。
普段通り元気に遊んでお喋りもします。

もし誤嚥していたとしても思い当たるものはないのですが、色々検索していると誤嚥性の症状なのでは…?と不安が拭えません。
小児科では「喉が少し赤いかな?」くらいで、気管支を広げるテープを処方されました。が、咳の症状にあまり変化は感じません。

総合病院であれば、レントゲンを希望すれば対応をしてもらえるのでしょうか…。
それとも食欲、排便もあるし遊べて寝ているので気にしなくとも良いのでしょうか。

コメント

ままり

気にしなくていいと思います!