アドバイス願います。10歳小5の息子が1年生の妹と騒いでいて、旦那と私…
アドバイス願います。
10歳小5の息子が1年生の妹と騒いでいて、旦那と私が騒がないように何度も注意し、騒ぐなら隣の部屋へ行くように言っていました。
ですが話を聞かず、隣の部屋へ行くように旦那が叱りました。
すると息子ぼそっと、、なんやねんコイツ、と言ったららしく旦那ブチ切れです。
それはもう私も絶対的に息子が悪いと思いますし、ブチ切れられて仕方ないと思います。
ですが旦那は、息子のスマホのケースをぶち投げ、ケースは粉々、携帯も解約する予定。
物投げるのはどうなのか?と思いますが、携帯解約は仕方ないかなと思います。
息子は泣きながら学校で口悪いことをよく言ってしまっていて、つい口から出てしまった、ごめんなさい、もう言いません、申し訳ございませんでした。と謝るも、旦那は聞く耳持たず向こうへ行け!荷物まとめて出ていけ!怒るばかりです。
私は別室で、あなたの発言がいけなかったこと、親に向かって言う言葉ではないこと、あなたが今生活できているのは両親がいて、働いて家事して育ててもらっているからできていること、つい口に出してしまったとしても、普段からの口の悪さを注意しても気にせず治そうとしなかったからこうなったのでは無いか?ときつく注意し、お父さんにもきちんと謝るように言いましたが、一向に聞く耳持たず、どう謝っても無視か向こうへ行けの一点張りです。
僕のこと叩いてもいいから、なんて言葉まで出ていて、息子が絶対的に悪いけど、息子からしたら謝るしかできないわけで、いつまで旦那はそうしているんだろうと逆に旦那に対してイライラしてきました。
旦那の昔、荒野行動してて幼い息子に怒ることすら意味わからないのに、ぶっ殺したろか!と口に出したことがありました。
その時にゲームの時によく言ってたからつい口から出てしまったと言っていたのと同じじゃ無いのか?と思います。
息子を庇うわけではありませんが、親なので、出ていけもう知らない、それでは済みませんよね。
いつ許してあげるつもりか聞いても、なんで許さないといけないんだ、といつまでもそんなことを言って逆に私が責め立てられます。
何でもかんでも許してやらないといけないのか?なんで許さないといけないのか?そんなことばかりです。
現在進行形で、旦那は息子のことは無視、許す気ない様子です。
息子は息子で、別室で泣いてどうしたらいいのかわからない様子です。
謝っても無視されて、あっちへいけと怒鳴られ、そりゃどうしたらいいかわからないですよね。
私もわからないんです。
私としては、、許す許さないというか、親に向かって暴言を吐いたらきつく叱ってどうしていけないのかなど話をしていくしか無いと思います。
旦那のやり方は、、なんていうか、脅してるみたいな感じです。
子どもはご飯終わったすぐで大人はまだ食べてたタイミングだったので、、息子に向かって箸投げたりなどもして…
大人気ない旦那でイライラするし、息子も息子でこーいうお父さんだってわかってんのになんで口に出してそういうこと言うかなとも思うし、2人にイライラします😭
どうしたらいいのでしょう。
息子もまだお風呂も入らずしょんぼりしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
ご主人は叱っているじゃなく、怒りをぶつけているだけです。
息子さんの口の悪さも、ご主人の影響じゃないでしょうか💦
ご主人とちゃんと話して、ご主人の悪いところ注意しないと、お子さんが可哀想だと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんのそれは躾ではなくて、心理的な虐待に近い行為だと思います。大人気ないですし、感情的になってばかりで子どもと向き合って話をしようとしなければ、解決などなりませんし、また同じことの繰り返しだと思います。10歳といえどまだまだ子どもです。お子さんが大人になって父になったとき、実父と同じことを繰り返してしまう前に、奥さんが義両親や親戚などにご相談して、誰か間に挟むなどして、旦那さんのお子さんへの態度を改めた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
心理的な虐待、まさにそう思います😭
ただ怒りを息子にぶちまけてるだけに見えます…
どうしたいの?かほんとに謎で、親に向かって言葉遣いが悪い、注意する、叱る、それは理解できますし、そうするべきとは私も思います。
時にはきつく叱ることも必要と思います。
ですが旦那は、ただ怒鳴り散らして、怖がらせて、僕のこと叩いていいよ、申し訳ございません、そんな言葉まで言わせておきながら何がいけなかったのか、今後どうするのか、そう言った話は一切せず、息子の謝罪は無視、あっちいけ、話したくも無い、そんな大人気ない態度で結局そのまま先に寝る始末です😭
何も解決せず今日が終わろうとしてます。
私は子どもたちと3人で久しぶりにお風呂に一緒の入り、息子にゆっくりお父さんに向かって言う言葉ではなかった、お父さんが仕事に行って稼いでくれるおかげで今の生活ができること、悪い言葉遣いをよくしてあるから、ふとした時にその言葉が出てきてしまうこと、それと同時にあなたも人間だから親に対してでもイラッとすることはあるでしょう、でもそんな時に特にお父さんの前で口に出しちゃダメ、心の中で思ってだとしても、口に出しちゃったから今みたいになってる、トイレとか自分の部屋とか1人になれるところで、くそ!って吐き出しちゃいなさいって言いました。
いいのか悪いのかわかりませんが…
ちなみに息子が言った、、なんやねんコイツ発言ですが、、普段よく旦那が怒ってる時に言うセリフです。
よく子供達に、なんやねんコイツら!とか、コイツ、お前、ワレ、呼ばわりします。- 1時間前
まる子
旦那の味方をして、今まで息子が可愛かったから余計に憎たらしかったんだよね。
毎日頑張ってくれてありがとうと伝える。
妻が自分の気持ちを分かってくれると思えば、頑張れる男かもしれないから。
息子には、あんたももうちょっとうまくやんなさい。悪い言葉を言って、結局自分が痛い目にあってるんだから、これからは良い言葉使いをして、痛い目にあわないように気をつけるんだよ。口は災いのもとだよって伝える。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今日旦那は早朝から釣りに行って全く釣れずに帰ってきて、、夕飯時からイライラしてる様子が見られた上での息子の発言で、ブチ切れ状態でした💦
なんなら若干息子に殴りかかろうとする素振りがあり、自分でそこは我慢したようですがその姿を見たので息子も僕のこと叩いていいから、なんて言葉も出たんだと思います。
旦那の性格上、妻が気持ちをわかってくれたから頑張ろうなんて思う人じゃなく…今回もおそらく可愛がってる息子に言われたからと言うよりは、イライラしてる時にコイツなんて言葉を言われたために腹たってるだけかと思います😱
息子に似たようなこと言いました💦
口に出しちゃダメだわって🙅
静かにしろ!向こうへ行け!って怒られて、イラってしたんでしょ?
でもお父さん不機嫌なのも気づいてたのなら、うるさいって言われてる時にやめなきゃいけないし、なんやねんコイツなんて言葉、お父さんの前で呟いちゃダメ🙅
我慢できないなら、トイレとか別室とかで吐き出さなきゃ!って💦
普段の言葉遣いの悪さも原因だよ、これからは言葉遣い気をつけなきゃまたお父さんの差に対して悪い言葉出てきちゃうよって。
早朝から釣りに出てた旦那は、結局息子の謝罪を一切受け入れず解決もしないまま先に寝ました。
息子もずっと泣いてて、結局泣きながら寝ちゃいました。
甘いかもしれませんが、息子悪い言葉呟いて聞こえてたってなった瞬間から顔引きつりながらごめんなさいごめんなさいって謝ってて、私と話した後の旦那への謝罪も受け入れてもらえず、泣きすぎて真っ赤な顔して、母親として可哀想でなりません🥲
反省してる息子に対していつまでも大人気なく、そんな簡単に許さなきゃいけないのか、話したくないって息子と話しすることすら拒否しする旦那がむかつきます。- 58分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさにそうです。
こうなる前から少しイライラしてる様子が見られました。
そんな時に息子の発言だったのでブチ切れです。
私も旦那と話し、よく使う言葉使いが不意に出てしまうの自分も経験してるでしょうと過去の息子に対しての殺したろか!発言事も伝えました。
このままどうするつもりか聞いても、、お前が居てやったらいいんじゃ無いか、なんで俺が許さないといけないんだ、携帯解約したら俺はもう契約しないからな!とうちの旦那特有の極端発言しかしません。
そして、周りが何を言おうが自分正しいって考え絶対に変えなくて、人の話を聞き入れません。
私がどうするつもりか、このままずっといるつもりなのか、親なのに出ていけで済むと思ってるのかと聞くも、知らんとかそんなことばっかり言ってます。