※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

仕事が好きな方、どうやって妊活や出産に気持ちの折り合いをつけました…

仕事が好きな方、どうやって妊活や出産に気持ちの折り合いをつけましたか?

私は元々仕事が好きというか、働いてお金を得ることが好きです。
資格をとったこともあり、もちろん今の仕事内容も好きです。

ただ、結婚して一年、そして年齢的にも子供が欲しいなと考え妊活を始め、病院にも通い、いろいろあり体外受精の準備をすすめています。
採卵が終わり、今月初めての移植予定です。

もうそろそろ仕事のセーブをしよう、いつでもキャリアは再開できると心の整理をした矢先、、
管理者にならないか?と打診されました。

今月移植をし始めて、近いうちには授かりたい自分と、
管理者の道を少しは歩いてみたい自分、、、
せめぎ合ってます。

もちろん移植を延期する予定はありません。
今月やってみたいと思っています。

奇跡的に授かり、復帰した後にキャリアを追えばいいとも思っています。
ただ、なんとなく後ろ髪を引かれている自分もいて。

皆さんどうされたのかな、と知りたいのと、
共感して欲しいと思って吐き出します😂

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事や稼ぐことは好きだったけど
妊娠してお腹が大きくなるうちに興味ややる気が薄れ
子供が生まれたら全く興味がなくなり
仕事に時間や労力使うより子供に使いたいと思い退職しました😊
子供に時間注げるのなんてあっという間だし全く後悔は無いです✨
私も資格職なので子供が大きくなって仕事したくなったらまたしようかなと思ってます

ひまわり

仕事は子ども産んでからもできるけど、子どもは若いうちにしか無理!と思いました!
私の母は私が14歳の時にパートから社長になりました!
子どもは今しかないけど、仕事は子育て落ち着いてからでもできますよ✨
仕事人間とてもステキです!✨応援してます!

はじめてのママリ🔰

長い目で見た時に仕事より子供を優先した方が絶対後悔しないと思うと言い聞かせてます。

とはいえ育休中で後輩が出世した話を聞いて悔しいです😂

a.

妊娠出産は女性しか出来ないし、私も漠然とですが子どもは欲しかったので😊子どもに限らずですが、何かを手に入れれば何かを手放す事は致し方ないのかなと🤔
とはいえ、仕事人間でもなく惰性で仕事続けてただけだったので、育休取るだけ取って仕事辞めるつもりでした!でも生まれてみたら育児が大変すぎて、仕事の方が楽!となり産後半年で仕事復帰しました🤣
生まれてから考えてもいいと、私なんかは思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

具体的に管理者とは課長同等かそれ以上の役職のイメージでしょうか?

今時点で管理者になるか、おもちさんの会社の人事異動や勤務形態の柔軟さによりますかね🤔組織体制ができていて、積極性を評価する社風なら、受けた方が良いと思います。

例えば、管理者になった後も、突発的な通院のための終日休みや半休、フレックス勤務、在宅勤務ができるか。副管理者のように、判断や承認業務をバトンタッチ出来る組織体制か。などです。

もし、着床後も出産に至らないケース、出産までに体調不良で休んだり、入院するケースもあります。(切迫早産で調べてみて下さい。)妊婦検診は、数週間毎にポンポン通います。人気のクリニックは日中しか予約がとれないこともあります…。

申し遅れました。
私は大卒理系技術職フルタイム正社員共働きの者です。

20代中頃に結婚を約束した彼が親戚の全くいない新幹線の距離の土地に異動になり、結婚を躊躇しました。20代後半までに仕事を一段落させ、その土地の同業他社に転職し、彼と結婚。方言だらけの慣れない生活が始まりました。男社会なので、当時は私はすぐ妊娠となれば、総スカンになると危惧しました。浦島太郎でしたが、産前にいかに名を売って、タフ働ける自分らしさをアピール出来るかが生涯の働きやすさの鍵だと思ったので、3年はガツガツ働きました。そしたら世の中がコロナ禍になりました。落ち着いてから、妊活は始めからクリニックに通うことにしました。希望して、短いスパンでステップアップさせていき、1人授かることが出来ました。ギリギリ30代前半でした。幸い産休まで入院はなく、柔軟に在宅勤務や時間単位有給などを使って、妊婦検診にもいけました。

私の存在が周りにも定着(?)してからの産休育休だったので、11ヶ月で復職してから、翌年度に課長の一つ下の役職に就くことが出来ました。生え抜き未婚男性と比較して、1、2年遅いペースでしたが、許容範囲です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上記は今の年齢でしか築けないキャリアもあるかなという目線で、かきました。

余談。
    復職と保育園の事も書いておきます。

例えば今月移植した場合、出産予定日は9月。以降の移植の出産予定日は年度の下半期です。

お住まいの地域によりますが、うちの市は認可保育園は、6ヶ月以上から受け入れている園が多いです。

よって、もっとも入りやすい「0歳4月入園」は、4~9月生まれの子との内定の戦いになります。

4月で定員に達し、年度途中入園の募集が無い場合、次に狙うのは「1歳4月入園」。つまり産休育休を1年以上とることになります。そして、全ての月生まれの子との戦いです。各園募集人数が0歳より少ないケースもあります。

もし、認可園以外にも会社で優先的に入れる保育園かあるとか、自治体によって親が保育士や医療職だと認可園の点数が高くなるなどあれば、復職もスムーズかもしれませんが…。

うちは、4月生まれで0歳11ヶ月認可園にあずけてます。1歳クラス以降の4月入園の同級生は10~3月生まれの子が多いです。なおうちの園の募集人数は、0歳8人、1歳4人、2歳4人です。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

わかります😊
私も資格を持っていて、仕事が楽しくてすごく好きでした。
結婚して上の子を妊娠して、キャリアから外れたと感じた時、正直言って寂しかったです。
当時の上司から本当はあなたにあのポジションについてほしかったと言われて、マタニティブルーもあり寂しくなって家で泣きました😅
その時は今まで頑張って築き上げてきたものが無駄になってしまうような気持ちになりました。

でも自分が今まで培ってきたものはちゃんと残っていますし、復帰してから今までの経験がちゃんと助けてくれました。
もちろん子供はとても大事ですし、あの時産んだことを後悔していません。
そして今の生活で責任のあるポジションは無理なので、あの時キャリアを諦めて良かったとも思っています。
今後子供がもっと大きくなって手が離れてきたら、また仕事を頑張るのもありなのかなと思ってます。