※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の子どもが冬に肌がガサガサで赤くなり、保湿をしているが日によって状態が変わります。同じような経験をした方はいらっしゃいますか?アトピー性皮膚炎や乾燥が気になります。

生後5ヶ月です。

冬になり、肌がガサガサした上に赤くなるようになりました。お風呂上がり、朝起きた時は保湿をしっかりしています。

日によりますが、白く落ち着いている時もあれば
赤くなる時もあるのですが同じような方おられますか??

アトピー性皮膚炎?乾燥?いろいろ気になります😭

親族にアトピーの人はいませんがどうなんでしょうか?

コメント

ままり

うちの子たちもこの時期乾燥しやすいですが、こんなに赤くなったことはありません。小児アレルギー科のある病院で診てもらってもいいのかなとおもいました!

コロ助

うちも2.3ヶ月の頃からこんな感じでいま9ヶ月ですがステロイドもらって塗ってます!
みた感じオムツより上なのでオムツは肌に合ってるので変えなくて大丈夫だと思います。
あとは保湿が市販のものなら合わない。
肌着は綿100ですか?
ボディーソープが合わない。
寝てる時に汗をかいてる。
よだれが服に染みてる。など、色々原因はありますが、皮膚科に行ってステロイドで赤みを抑えて保湿したほうがいいかと。
赤みがあるとそこからアレルゲンが入ってアレルギーになる子もいるので。例えば卵触った手で荒れた皮膚を触ると卵アレルギーになるとか。。

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
皮膚科に行こうと思います!