今5歳で11月後半からADHDの薬始めました。いままだ40mlを朝晩飲んでて効…
今5歳で11月後半からADHDの薬始めました。いままだ40mlを朝晩飲んでて効果は見えないんですが皆さんのお子さんで飲んでる方どこくらいで効果見えました?また朝から晩まで一生喋ってて黙る事がないです。癇癪も酷いし一生騒いで動いてママ遊ぼうでうざくなります。仕方ないですがうるさすぎて黙ってってイライラしちゃいます。何か言う度言い返してきて癇癪起こして育児放棄したくなります。接し方やADHDについてのおすすめの本とかありますか?また皆さんのお子さんADHDとかじゃなくても一生喋ったりしますか?
- 見習いママ(5歳2ヶ月)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
境界知能・ASDの子がいます。
マイワールドがすごいので独り言ばかり、自己刺激行動で走り出す、易刺激性が激しくて暴れ狂います。
癇癪に関しては脳波をとって薬の調整をしました。
リスペリドン、インチュニブ、メラトベルを飲んでいますが、少し効果があるかなと思います。コンサータは副作用がでたので中止となりました。
はじめてのママリ
ADHDの対応はこんな本はいかがでしょうか?Amazonで内容を1部見られますので参考程度に見てみてください😊
また、服薬してる薬は何でしょうか?
ものによっては即効性は無く、じわじわと効くものもあれば副作用で癇癪が服薬前よりも悪化するものがあるみたいです。色んな種類を試して合うものを探すと考えていただけたらいいと思います。
ADHDの息子がいますが、小さい時はずっと喋ってましたし、ずっと動いてるました。が、好きなことには過集中するので静かにしてる時もあります。
個々によりますが小学校4年〜から動きの多動は落ち着いてきます。
-
見習いママ
この本買ってみようと思います!
否定をしない、怒らない、押し付けない、放置して、メディアから離れる!と分かってるんですがどうしても怒ってしまいます🥲
薬はアトモキセチン飲んでます
今は飲んでる量が少なく入学を普通学級目指してどんどん増やしてく予定です。副作用で頭痛あったんですがやっと慣れてきました!癇癪の悪化は考えてませんでしたが副作用な事もあるんですね
薬の服用はしました?自然に落ち着きました?- 1時間前
-
はじめてのママリ
分かります!完璧には無理ですよね!🤣笑
息子もゲームしてるときは大人しいです。依存にならないようにある程度時間制限を設けているのでメディアには頼りまくりです。そこから派生して学校から支給されるChromebookで毎日プログラミング作って遊んでます🤣
少しでも静かに出来たら褒める、、くらいでしょうか、、。私も「ママ疲れてるから静かにして!」って怒ってます😂
アトモキセチンはマイルドな薬ですね🤔なるほど、小学校を見通してですね🤔
息子は支援級で入学し、服薬は2年生からインチュニブを飲んでました。
効果が現れるまで2週間くらい、副作用は眠気がするので授業中や学童でお迎えの間は寝てました😅
飲んでても完璧には落ち着くわけではなく、学校にいる間のみ効いていて家にいる頃には効果が無く宿題も癇癪起こしながらしてました。支援級ということもあり、癇癪がひどい場合は無理に宿題はやらせない事もありました。
現在は5年生で服薬も無く、交流級(通常級で授業を行うこと)でも授業についていけて落ち着いてるので来年から通常級に移籍します。☺️
見習いママさんのお住いの自治体の支援級のあり方がわからないのでなんともいえませんが、知的が無く本人の情緒が安定してれば支援級⇒通常級の移動も年度で移ることも可能です☺️- 30分前
見習いママ
ほんとに毎日お疲れ様です!
理解してあげようとしますがそれを上回る行動とか周りの理解もなくて毎日しんどくなります。独り言や暴れ狂う時はなにかしてますか?刺激せず落ち着くまで放っておくが正解なんですかね?
癇癪も薬あるんですね!今度脳のCTの話出てるので聞いてみます!
効果出るまで時間かかりました?
副作用でたんですね。うちの子も頭痛の副作用でたりしててやっと慣れてきました