※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小学校の教員です。ひらがなや漢字を教える時はいわゆる教科書体でハネ…

小学校の教員です。

ひらがなや漢字を教える時はいわゆる教科書体でハネ、トメ、はらいなどを正確に指導しています。

しかし、連絡帳のコメントでは多少ゆるくなってしまいます。(私自身の字です。)
それってダメなのでしょうか。
具体的には平仮名のきです。
3画目ってはねますよね。
はねてない児童にはねるように指導したら、連絡帳の私の字が跳ねてないと保護者に指摘されました。

先生だって連絡帳に書く「き」は跳ねてないのに、なぜ子どもに跳ねるように指導するのか、私(その保護者)は跳ねてない方が好みだしと言われました。(→自分の子どもは間違ってないということを言いたいようです)

私としてはひらがなを教えたり、児童の字については正確に指導したいです。
ただ、連絡帳は急いでコメントを書いていることもあるので、ひらがなのきのようなレベルでは跳ねないことがありました。

コメント

まろん

そこまで気にしたことありません😳💦
いろいろ言ってくる保護者はいますよね😵

ままくらげ

そこは保護者としては、指導するくらいなら先生もお手本としてやって欲しいなと思います💦

文字の直しをきっちりする担任ですが、連絡帳の返信の字もとても上手なので、こちらも書く時は気を引き締めて書いてますし、いつも参考にさせてもらってます☺️

• ままくらげ

ままくらげ

思うだけでわざわざ指摘はしないですけどね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保護者側です。
面倒な保護者がいるんですね。何だか、重箱の隅を突かれているような感じで質問を見てました。
教える時と、連絡帳の指摘に答えるのは違うものだと私は思うので、「短い時間で書いていたので、このような記述になりました。跳ねる事は、教科書にも記載されているので、今後は気をつけて回答します」みたいな感じで、形だけ謝罪文のようにして、教科書通り教えるで全然良いと思います。

はじめてのママリ🔰

先生お疲れさまです🙇‍♀️

一保護者として気にしないですが、こちらの殴り書きのような文字でも連絡帳に忙しい中返信いただく文字はどの先生もお手本通りの達筆です😭✨

きっといちいち言う保護者が居て忙しいのに丁寧に書いて大変だな…って思います。

なので余程出ない限りは返信不要かスタンプでお願いしてます!

いちご

教員です。お疲れ様です。

日々のご指導お疲れ様です。お子さん小さいですが、もう復帰されてるんですか?!

あまり気になさらず。木を見て森を見ずにならぬよう。とりあえず記録には残して引き継ぎましょう。

おでんくん

中学教員ですがめんどくさい保護者いますよね😂😂

私は教科書に書いてある正しい書き方を授業で教えています。連絡帳はひらがなの教材ではなく急いで書いているので丁寧さに欠ける部分があったかもしれないです。

くらいの返答しますかね。私なら絶対謝りません!笑
そして、あなたの好みの書き方とかどうでもええわ!!!ですね!!笑

ママ🔰

面倒な保護者ですね…

ひらがな、漢字の授業の際のみ指摘いただける。と思ってるので、
先生からの普段のにはきにしないのですが。

まずじゃあ、
ご家庭内で教えろや。ってなりませんかね😢