子供の発達、成長について気になることがあります。11ヶ月の息子ですが…
子供の発達、成長について気になることがあります。
11ヶ月の息子ですが、模倣や指差しができません🥲
別のSNSアプリで、この時期には◯◯や△△がもうこなせる時期ですみたいなのをみて、うちはまだまだだなぁと思うことが増えてきました。
次の検診は、1歳半なのでまだ先にはなりますが、このままできないのではという不安があります…。
名前を呼べば反応はしてこちらを向いてくれますが、たまたまなのか、ちゃんと認識をしているのかはわかりません。
後追いは激しく、私が移動するとすぐに追っかけてきます。
好きな遊びは、おもちゃと最近は追いかけっこ(ハイハイで追いかけてくる)がブームです。
いないいないばあも笑ってくれます。
息子の発する言葉は、ママ、マンマー、パパ、ばば、たたたなどよく言葉になってない発語を出しています。
まだ模倣や指差しは焦らなくてもいい時期ですか?
次の検診までにできなかったら、検診先で相談すればいいのでしょうか?
- ママリ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ぜんっぜん焦らなくていいと思います😊
うちは1歳半健診時もまだまだ指差しできませんでしたが、その後、定型で育ってます。
バイバイも全くしてませんでした。
はじめてのママリ🔰
全然焦らなくて良いです!
うちは1歳すぎてから指差し?真似っこ?やらせたことないからやってみるか!と思って教えたらすぐできるようになったので、
時がくればできるようになります。それまでは一切やってませんでした!
コメント