汚部屋からの断捨離に成功した方、どのように進めたか教えてください。服が多くて整理が進まず、子供の服も捨てられず困っています。アドバイスをお願いします。
汚部屋から断捨離成功した方、どうやって断捨離進めましたか?
服が多すぎて、断捨離しよう!と思うものの、ほぼ進まず終わる…を繰り返しています💧棚から一旦全部出して…とかしても綺麗に畳んでしまって終わる→結局量を減らせず、服が入らない。って感じです😭
あと、姉妹なので子供の服も下の子の為に置いてるんですが服が多すぎて、保管しきれない、着用回数がどれも少なくて美品なのでボロボロだから捨てようとはならず困ってます😭でも自分の服以上に子供のは捨てられません…。助けてください〜😭😭
たくさんのご意見お待ちしてます🥹
- てむてむ(9歳)
コメント
はじめてのままり
感情を無にしてひたすら、着ない、もう着れない、今年着てないなら来年も着ない。で捨てました
はじめてのママリ🔰
子供の服は本当にお気に入りのだけ残して後は処分、これからはサイズアウトするまで服を見に行かない&買わない、です(笑)
うちはリビングにそれぞれの収納作ってるので、そこに入る分しか服は持たないって決めてます!
見に行くと買いたくなっちゃうので見に行かないです🤣
-
てむてむ
ありがとうございます🥹
そうですよね😭見ると欲しくなっちゃいますよね💧お店に行かなくてもゾゾタウンで見ちゃったり、、、SNSの広告で目に入っちゃったり💧
サイズアウトするまで買わないって決めたらお金も貯まりそうですよね🥹
リビングの収納ってどのくらいの大きさですか?
ワンシーズン何着くらいで収まってますか?🥹- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😂
リビング収納は両開きの折れ戸です!
ここに子供2人分で(他にも日用品などの収納してます)夫婦の服は和室の押し入れです!
下の子は制服なのでワンシーズン上下5着ずつくらいですが、上の子は小学生になってから増えちゃってなんだかんだ秋冬春だと上15、下10着くらいあるかもです…
+薄手〜厚手のアウター6とか😥
夏は少なくて上下5セットくらいでした笑
やっぱり女の子の方が服多くなりますよね😂- 12月13日
-
てむてむ
きっとそれくらいで十分なんですよね🥹ついつい可愛いからって買ってしまって、しかも上の服とかだとワンサイズ大きめで買って翌年も着れる&新しく欲しくなるでどんどん増えてって😅スッキリしたおうちにしたいので見習います😭
- 12月13日
ちー
私もちょうど昨年の今頃から、半年くらいかけて、断捨離しました。現状も目標の8割くらいですが。
てむてむさんは現状、持ち家ですか?賃貸ですか??
服だけでなく、全体を通して言えることですが、賃貸より戸建てのほうが収納は多いかと思いますが、それでも収納には限りがあるので、基本はその今ある収納に収まるようにする、事が大切で、収まるようにするために、持つものは、少し余裕を持たせながらも必要最低限にすること、が大切だと思います。
私も断捨離で、一番捨てたのは服だったと思います。
私の場合は、この1〜2年でも、太ってしまい、明らかに履けないモノが増えてしまった為、履けなくなったモノ中心に捨てました。
それだけで、収納から溢れてた服がほぼなくなりました。
子供の服、うちは1人ですが、ルームを利用してるので、どうしても予備が数セット必要になります。あとは、今の時期は、とにかく服が乾かないので、冬服だけは増えてしまいますが、ワンシーズンで、多く買っても5着まで、としてます。
1回、絶対にキレイにスッキリしたい!という強い気持ちで、しばらく着てない服などをゴミ袋に入れて行き、捨ててスッキリすると、そこから勢いづくと思います。
私の場合は、来年度に引っ越しをしたくて、その引っ越し先にも持っていきたいか?という基準でも、モノ残し(モノ選び)をしています。
引っ越す時は、部屋数は増えますが、やはり次もスッキリした環境にしたいので。
-
てむてむ
回答ありがとうございます🥹お返事遅くなりました🙇♀️
うちは持ち家です🏠寝室にウォークインクローゼットがあるんですが私の服だけで溢れかえってます😭
私もここ数年でかなり太ってしまったので入らなくなった服は捨てないとダメですね😣捨てる時は一旦全部出してから必要な分だけしまって行くようなやり方をされましたか?💦
強い気持ち…絶対に必要ですよね😭一度心を鬼にして?無にして?もう一度頑張ってみようと思います🔥- 12月17日
-
ちー
断捨離も地道でしたが、私も一旦全出し。そこから→今はいらない服から、ゴミ袋に入れました。服は今の自分が、着たいか?を基準に残し(ここのポイントは『着られるか?』ではなく、今着たいか?を基準)次は、着る服も今の収納に収まる分だけ残しました。
私の場合、着られない服をゴミ袋に入れたら、それだけでも、目の前に見えるモノが減るので、このままモノを減らしたい、という気持ちが増えました。
そもそも、私が断捨離を始めた理由が、実家の二の舞にならない。子供や自分の友達を家に呼びたい、が、基本にあり、その為にはスッキリさせないと!と思うのと、色々なモノを探す時間を短縮すること、でした。
私は服以外のモノもかなり多かったです。
実は私は、自力でここまで来た訳ではありません。
恥ずかしながら、何度も自己流で失敗繰り返し、お片付けのセミナーや塾に入り、そこから半年かけて、モノを減らしたのです。どうしても、スッキリした生活したくて。。。
一度、モノを捨て始めると、
モノを買うこともセーブされました(私の場合は)
子供の服も同じで、サイズに合わせて必要最低限は買うけど、とにかく溢れないように、着る分だけ、で選ぶようになりました。ワンシーズンで着る服って、お子さんのお気に入りを入れても、そこまで多くはないかな?と。。。
かなり長くなりましたが、てむてむさんも、ぜひこの機会に頑張って下さい。- 12月17日
-
てむてむ
通知設定しておらず、今気付きました💦💦すみません🙇♀️
うちも服だけではなく、物もかなり多いです。断捨離をしたい理由も同じで実家の二の舞にならない、子供の友達を呼んであげたい、です🥹あと、スッキリさせたら物の把握が出来て節約にもなると見たので…。
ちーさんはセミナーや塾に行かれて、しっかり行動に移されてて凄いです🥹
私も見習って年末の片付け頑張って、少しずつでも物を減らしていこうと思います🔥
お話聞かせて頂きありがとうございました😊- 12月22日
てむてむ
ありがとうございます🥹ほんと感情無にしないと無理ですよね😭