※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

我が子のクラスには発達障害のお子さんが三人ほどいます。その場で泣い…

年長最後の発表会で発達障害のお子さんが走り回ることについて⋯話を聞いてほしいです🥲
我が子のクラスには発達障害のお子さんが三人ほどいます。
その場で泣いてしまう子、固まってしまう子様々ですがみんな頑張ってました。

その中で一つどうしてもショックなことがありました🥲
子供達が1人ずつ発表する場面があり我が子の発表の時に発達障害の子がドタドタ走り回っており動画にはその子が走り回る様子ばかりが映ってしまいました🥲
映らないようにズームアップにしてもちょうど走り回る場所が悪くその子の顔がアップになってしまったり、走り回る音で我が子の声がかき消されてしまいました🥲

年長最後の発表会でしたのでとてもショックで⋯発表会が終わって2週間ですが気持ちの整理がつかず思い出しては悲しくなります

その親御さんも先生もその子に対して一切注意をしませんでした。
親も先生もその子が何をしても好き勝手させていて周りの配慮がなかったように感じます

おそらく、注意して癇癪を起こさないように等色んな理由があるのだとは思います⋯
せめて一言ごめんね等の気遣う声かけがあれば、気持ちの持ちようも違うのですが

悪気はない、特性から来るもので注意しても辞めてもらえない、障害だから治るものではない、仕方ないと理解はしているのですがどうしてもショックの部分が大きいです🥲

同じように大事な発表会、行事で同じような体験をした方どのようにこの気持ちを消化しているか教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんのおっしゃるように、注意をすることでさらに酷くなることもあるので様子を見ていた可能性は大ですね。それもひとつの発達障害の対応だと思いました。でも発表している子のことは考えられていないように思うので、発表している子を優先すべきだと思いました。他の子を邪魔してまで、発達障害の子を見守るのはおかしいと思います。手に負えない、他の子の邪魔をするなら、休ませるor無理矢理でも帰宅するのもひとつの手段です。私ならそのときの状況や気持ちを園に連絡します。雰囲気は違えど特別にやり直してもらうなど、それなりに対応してもらわないとなんでうちが?って気分です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してもらえて本当に嬉しいです🥲
    そうなんです、他の子の邪魔をするなら無理にでも別室に連れて行って他の園児にも配慮があってもいいのでは?と思います🥲
    普段の保育じゃなくて発表会という特別な行事だったのに⋯と

• 2時間前
まろん

我が子が障害児です。
定型児と同じように注意できないので、定型児の親御さんからしたら腹立たしいですよね。すみません。

加配とかはいなかったのですかね?
そこは配慮すべきだと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達障害のお子さん3人に対して加配の先生は2人ついているのですが🥲
    癇癪起こすなどの理由があったのか、親も先生も一切注意しませんでした💦

普段の保育だったら気にならないのですが、最後の発表会でしたので悲しい気持ちが消化されずにここで吐き出させていただきました🥲

• 2時間前
ママリ

いやいや、ただ園側が何も対策もせず放置した結果、年長最後の発表会を台無しにしたんですよ😨
その場面のことを考えると、腹立たしいし、悲しいし、不信感しかないですよ😨
謝罪も説明もあって当然だと思います。
先生も一生懸命だったとか、発達障害だからとか全く別問題だと思います。

練習の時点でこうなること想定済みだったはずですよね…

気持ちの納め方難しいですよね😓
どうしたって時間は戻らないので…ただこんなことだと、卒園式も台無しにされそうじゃないですか?

クレームにならないようにお礼をいいつつ、その時の状況と年長最後の発表会だから悲しく辛くてみたいな感じで伝えれないですかね…💦私なら先生に話を聞くまでは気持ちの整理ができないかなと思いました…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    時間は戻せませんがせめて謝罪と説明があったらここまで悲しい気持ちにならなかったと思います

練習の時点で定型発達の子に対しての配慮、何かしらの対策って考えられますもんね⋯

私と同じような思いをした同じクラスのママさんが担任の先生に遠回しに伝えたそうなんですが、何も話してくれなかったそうです💦
    そのママさんいわく、発達障害を内緒にしてほしいと保護者が希望すれば個人情報で他の保護者に伝えることができない、だから先生も何の説明もできなかったんだと思う⋯と言ってました🥲

卒業式もこんな事になるのが目に見えてるので先生に一度相談してみようと思います
    せめて他の園児の配慮をお願いするのはクレームにならないと思うので🥲🥲

• 1時間前