※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタルがやばいです..アドバイスを下さい。今両親の経営する会社で働…

メンタルがやばいです..アドバイスを下さい。
今両親の経営する会社で働いています。姉たちも働いていて家族経営で、社員も何十人かいます。
姉には2人子供がいて上の子がインターナショナルに通っていて今回その下の子も受験しました。
私も毎日同じ環境で影響されインターナショナルに憧れていて今回子供を受験させました。
姉の下の子と私の上の子は同い年です。なので同じインターに通えると思っていました。
しかし姉の子供が辞退して公立に通うことになりました。理由は地域とのつながりがなくなり会社に貢献できなくなると上の子を通して思ったからだそうです。

私は完全に姉に依存していて、辞退と聞いた時に目の前が真っ白になりそして同時にそこから不安障害と鬱を発症しました。
今までずっと自分に能力がなくろくな働きぶりもしないで子育てに全振りでいい給料をもらっていた後ろめたさや罪悪感が一気にでてきたせいだと思います。とにかく写真の目が怖いです。
それも姉と一緒だったら、姉も同じ状況だしと勝手に安心感を得ていたせいです。
ですがこういうことになり病気を発症し、子供をインターに行かせるのが怖くなってきてしまいました。何か行かせたことで悪いことが起こったら、など最悪すぎる事態を想像し、やっぱり私も辞退したい、でももう期限的に無理、という状況です。
とにかく子供の身の危険が怖くて怖くてしょうがなくなってしまいました。
もう今の恵まれた環境などは手放して自分で一から頑張りたいですがその勇気もなく、
来年は下の子の進路を考えると思うともう精神的にいっぱいいっぱいでたくさんの子どもに関する怖くて悪い想像が止まりません。もうどこの小学校にも行かせられそうにないくらい自分がおかしくなってしまいました。
どうしたらいいでしょうか。自業自得ですよね

コメント

プレデリアン

インターに通わせる理由がそれなら別に公立でいいんじゃね?って思ったんですけど😂

kulona *・

ひとつ間違いないのは、お姉さんのお子さんとインター行ったとしても悪いことは起こるかもしれないんですよ。
お姉さんのお子さんが全ての危機から守ってくれるわけではありませんし、姉妹の子ども同士だからとずっと同じ道は歩めません。
自分の安心感のためにそれをしようとしてはいけないです。
お子さんの人生が親のために左右されてしまいます。

いきなり環境を変えるなどハイリスクなことはしなくていいので、1度カウンセリング受けられてはどうでしょうか?
おそらく、人から言われたり自分の意識だけで改善するのは難しいんじゃないかなと思います。お姉さんとの関係が壊れてしま前に動きましょう☺️

はじめてのママリ🔰

辞退したら更にお姉さんへどっぷり依存しちゃうんじゃないですか?
もう決めたことを変えてまでお姉さんと同じことをするんじゃいつまで経ってもダメだと思います。
今からちゃんと自分の力で子供に向き合って子育てするいい機会だと思いました。
その依存は周りも気づいてると思います。
今辞退して公立行ったって余計周りからは変な目で見られると思います。
お姉さんも依存された末に子供がインター辞退したから鬱と不安障害発症されたなんて、かなり迷惑だと思います。。

ぴー

今年上の子が小学生になり1人で通学するようになりました。
具体的になにが心配で怖いですか?
私も今まで手厚くみていた子が1人で通学することが不安でしたが、何度も一緒に道を歩いて覚えたり、守って欲しいことをわかるまで伝えたりしながら最後は自分の子を信じることしかできません。
お母さんが不安になる気持ちも十分わかります。でも新しい環境に行き慣れない中頑張らなきゃいけないのはお子さんですよね?
お母さんの気持ちは隠してどっしり構えてお子さんを励ましてあげて欲しいと思いました。

お姉さんに依存しているとご自身でわかっているみたいですが、今回をいい機会だと思い別々のことをしてみるのはすごい良いことだと思いますよ。
子どもはどんどん大きくなって、それぞれやりたいこと興味あることも違ってきます。
お姉さんと一緒が良いからとお子さんのやりたいことや可能性を無いことにしないで欲しいです。