小1娘の相談です。保育園時代は登園しぶり等なく過ごせていましたが、小…
小1娘の相談です。
保育園時代は登園しぶり等なく過ごせていましたが、小学校に入学して、環境の変化で登校しぶりや色々なことを必要以上に気にすることが1ヶ月半ほど続きました。
色々な変化によく気付く子なので、敏感なところはあります。
それでも少しずつ慣れてきて、今でも根本には学校行きたくない思いはあるものの、朝には嫌がらずに登校班で行っています。
保育園以外の友だちの名前もちらほら聞くので、新しいお友だちもできて慣れてきたんだなと安心していたのですが‥
昨日娘が『放課に○○ちゃんが誰々と3人で遊んでたから入れてって言ったけど無理って言われたー。だからずっと黒板綺麗にしてた』と話しました。泣きながらではなくケロっとしてましたが、『私がいれてって言うとほとんど無理って言われる。嫌われてるのかな』とも言ってました。
ちなみに黒板には何も書いてなくて、ただ綺麗にしていただけのようです😅それで心を落ち着かせていたのかな。
その時の娘のことを想像すると胸が痛くなりますが、小学生女子にはあるあるのことだと思うし、娘も嫌なことは嫌と意見をはっきり言うタイプです。また娘はマイペースでワンテンポ遅いところがあるため、仲間はずれにされる要素があるのかもしれません。
親としては家で安心できる環境、こういったことを気軽に話せる環境を整えてあげて、日々を見守ってあげようと思っていますが、わたしの吐き出す場が欲しくてママリに投稿しました。
小学生女子のこういったいざこざを経験されたママさん、親としての心構えを教えてください🥹
ドシンと構えていたいと思いつつ、本音ではなかなか難しいです💦
- はじめてのママリ
ままり
小2の娘が、おっとり、繊細タイプです。
小学生って、今日は〇〇ちゃんと遊ぶからダメ!とか言いますよね。今も時々ありますよ。
うちの子は1年生の2学期から学年末まで歩いて学校に行けなくなってしまい、毎日送っていました。今は、年子の妹がいるので歩いて行けています。
うちは、1年生の3学期から同じおっとりタイプの子と仲良くなりました。先生からも、2人はタイプが似てますね、と言われています。
気の合う子が見つかると良いですね。
コメント