はじめてのママリ🔰
1番上の子は2歳からですが、2〜4人目は生後6ヶ月から保育園です。
(4人目はまだ予定ですが)
離乳食は保育園によって本当に違うのでなんとも言えませんが・・・
息子は本当に早くから保育園でよかったです。
とにかく人見知りが強過ぎて💦
今2歳児クラスですが、4月入園でもまだ毎日泣いて酷くてママ呼び出しされてる人もいるので。
他には家ではやらせてあげられない経験がたくさんできます。
この間はクッキングしたみたいで嬉しそうにおしえてくれましたが、クラスのお友だちとの体験は家では難しいので!
ぷにか
2ヶ月で入園したので保育園で中期食べてました!
進めるのは親ですがうちの園は食べれる形状などしっかり聞いて個別対応しています😌
問題なく後期に進みました!
らすかる
上2人は5ヶ月、末っ子は8ヶ月入所でした。(全員4月入所)
離乳食は家で食べたことがある食材で丁寧に作ってくださいました👍(毎月給食だよりに使用している食材一覧から食べられるものに印つけて提出、日々食べられるようになったものは連絡帳で知らせていました)
もう、家であげているのがゴミのように(笑)
友達もいるのでパクパク食べてくれていたようです。
うちは色んな初めてを先生と共有してきてますが、ゼロ歳のとき担任だった先生も一緒にあんなに小さく赤ちゃんだったのにもうこんなに立派になって…と行事ごとに涙を流して成長を喜んでくれます。
それに、小さい頃からママと離れていろんな人の中で生活するのが当たり前だったので、大した人見知りや行き渋りももなく楽しく過ごしてくれています。
最近は私の仕事上がりが遅いので延長保育が増えて、子供が家にいる時間が短いのが可哀想だなとは思いますが、延長保育は延長保育でおやつ貰えるし普段とは違った遊びができるのでたまになら悪くないようです😅
コメント