※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

少し前に友達が半年の赤ちゃんを連れて泊まりにきました。学生の頃から…

少しモヤっとしたので聞いてください、、
少し前に友達が半年の赤ちゃんを連れて泊まりにきました。学生の頃からの友達で、今でも仲いいですがその子が遠くに住んでるので会うのは一年に一回あるかないかくらいです。

久しぶりに友達に会えてゆっくり話ができて嬉しかったのですが、家でのその子の行動にモヤっとしてしまいました。

晩御飯等は外食にしたのですが、朝ごはん等は全て私が1人で準備したのですが、食べ終わった後はその子は自分が食べたものを下げず、赤ちゃんの離乳食のゴミなどを捨てず机の上にそのままにして、ずっとソファでくつろいでました。私がこれもう下げていいの?捨てていいの?って聞いたら、いいよ〜ありがとう〜だけで、、、。
お皿下げないにしても、離乳食の箱や食べ終わったカップぐらいは捨ててほしいな、、なんて思いました。

オムツもリビングに置いてある小さめのゴミ箱にビニールに入れずに捨てて、それに気づいて私がビニールに入れ直して捨てました。オムツを捨てるのはもちろんいいのですが、せめてビニール袋に入れてほしい、、と思ってしまいました。

車に赤ちゃん乗せるために、もう実家に置いてたチャイルドシートを少し遠めの実家まで取りに行って準備したりもしました。

お土産も、あからさまにその子が誰かからもらったお菓子をもらい、お土産を期待してたわけじゃないですがこれ、、?横流しってあからさまにわかる物だったら、むしろなくてよかったんだけどな、、と思いました。

他にも、私や他の友達任せのことが多くて少し戸惑いました。

仲のいい友達だったらこれぐらい気にしないですかね?💦
自分が心狭いですかね💦
考えないようにしたいんですが、ずっとモヤモヤしてしまいます、、、

コメント

はじめてのママリ

大人になってなんで仲良くしてたんだろ価値観全然違うじゃんって思うことありますよね😭
いくら仲良くても無理です😭

はじめてのママリ🔰

それは私も嫌です。
食後のエピソードも、その様子だとキッチンに入るの失礼かなとかいう配慮とも違いそうですし、、、。
その気遣い出来る人なら、ゴミまとめたり、食器を運びやすい状態にしたり、ダイニングの片付けだけでも手伝いますしね😓
「何もやってくれない」と主さんが感じた時点で気遣いの足りないご友人なのだと思います。
いろんな友人と自宅に行き合いますが、オムツ捨てる場所はみんなちゃんと聞いてくれますし、私も持ち帰ったり、泊まりなら聞きます。
なんならしょっちゅう行く実姉の自宅ででも捨て方聞きますよ😅
主さんの感覚おかしくないと思います。