※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ちょっとした疑問です。よく子供の頃から、相手の気持ちを考えて行動し…

ちょっとした疑問です。

よく子供の頃から、相手の気持ちを考えて行動しなさい、と言われてきた年代です。

相手の気持ちって、みなさんわかるのでしょうか。
小学生のころ、真剣に相手の気持ちを考えて考えて考えましたが、相手の気持ちはわかりませんでした。😂

コメント

🎀

正直25歳超えてからでした🤣

• ママリ

ママリ

私も大人になってからです。笑!

• 1時間前
ままり

そんな年代というのがあるんですね?文字通りではなく、自分がされて嫌な事は相手にもしないという事なんだと思います。人の気持ちなんて分かるわけ無いですから!😂

• ママリ

ママリ

年代があるかはわかりませんが、、私が子供の頃はそう指導する先生がいました。
    ポスター?みたいなのが廊下に貼ってあったり。

自分がされて嫌だって思うことも、人によって違くないですか?
    私が嫌じゃないことも他の子がイヤだったり…

• 1時間前
  • ままり

ままり

完璧なんて無理なので😂相手が万一嫌なら謝ればいいだけの事。それがより良い人間関係を作ると事だと思ってます 
    特に日本の教育は周りの顔色を伺う事が美徳というような風潮があったのかな?と、思います。相手の気持ちを考えるのは素敵な事なのですが海外暮らしが長かった私には受け取り方が極端すぎる印象です💦
    自分の言いたいことは主張する。
    相手が嫌な反応なら即座にコミュニケーションをとり話し合うという様に私は教育されてきたので💦
    そこまで顔色うががってたらコミュニケーション取れないじゃん。と思ってしまいます😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子供の頃の話しなので、、
    ただただ、子供の頃そう言われても、全然わからなかったという話しです。
    今はそれを踏まえてコミュニケーション取ってます。

ありがとうございました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

100%わかりませんが、相手が不快に思ってるだろうとかこういうの好きじゃないんだろうなーとかは日々の会話や仲良くなる過程で察して?いくようにはなりました😳
小学生のときからです🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    相手が不快に思っているけど、何が不快なのか、考えても考えても、子供の頃はわからなくて。

私は、段々と経験を積んでわかるようになりました。
    小学生には、むずかしいなぁと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘が六年と三年ですが、実際いろんな性格があるのでこれを言ったら相手がどう思うか?まで実際のところわからないけど、これを言うと不快、辛い、悲しいはふつうに理解してますよー
なので、友達ととらぶるになることもないかも

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうですね🤔そう考えると、4歳の娘も、なんとなく理解しているように思いますね。

これは絶対に〇〇ちゃんに言わないでね、だって悲しい気持ちになるでしょ?とか言っています🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、わからない子はふつうに人の傷つくこと、平気で言うんですよね。
    大人でもそういうひといます

• 1時間前