※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがずり這いせず、後ろに移動するだけで不安を感じています。健診で確認してもらえるでしょうか。

今月9ヶ月になりますが、まだずり這いせず、後ろに移動するばかりです、お座りが安定してきています。個人差はあるし、月齢が低いからと思うようにしていますが、不安になってきました。健診でみてくれるのでしょうか💦💦

コメント

バナナ🔰

後ろに行っちゃうのは手の力がまだ弱いからなのか、逆に強すぎて足がついていってないのかのどちらがだと思われます。
まだ腕や肩周りの筋肉、体幹などの発達の途中なのかもですね。
何度も何度も繰り返し練習することで出来るようになるので見守ってあげたり、横でママやパパが見本を見せてあげるのもいいと思います。
検診でも診てくれますが、必ずしもずり這いをする子ばかりではないので、身体の発達に問題なければ個人差と言われると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

足がついていってない場合もあるんですね😣ありがとうございます!

• 12月13日