6歳の長女が些細なことでパニックになることがあり、原因が心配です。どこに相談すれば良いでしょうか。
6歳の長女が時々 パニックを起こします😢
きっかけは些細なことで、本人いわくなるのは家だけだそう。
今日は一緒にお風呂に入る前に「どっちが先に脱げるかな?ママ1番かな〜?」と遊びながら脱いでました。
タイツが脱ぎにくいので手伝って、髪ゴムももうあとは自分でちょっと引っ張るだけってとこまでほどくのを手伝いました。
するとそのゴムを自分で取り切るのに手こずったのか、ひと足先に私が全裸に。
寒かったので先に浴室入りました。
私がママ1番〜♫と軽く歌ったら嫌だったようで完全パニックになってしまいました😭
それまで楽しい雰囲気だったのに地雷を踏んでしまったようです。
煽ったつもりは無いけど嫌だったようです。
が、、馬鹿にしたような歌い方もしてないしほんの一言「イェーイ」って雰囲気出しただけで そこまで過剰反応してしまって心配です。
切れて号泣しながら
「〇〇(名前)が1番って言っで!!早ぐ!!!」とめちゃくちゃ大きな声で何度も言って、私が「〇〇1番だよ」って声も届かないくらいパニックに😭
シャワーもかけられました。
普段、次女ばかりにならないよう抱きしめたり一緒に遊んでるつもりなのですが、、😭
こうなる頻度は高くないので、何十分も続くわけじゃないんですがさすがに何か原因があるのではと心配になります。
どこに相談すべきなのかもよくわかりません💦
- ママリ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
パニック障害だとしたら小児心療内科で相談になると思います。
今は家だけかもしれないですが、家族も困り本人も困っているなら受診が好ましいと思いますよ。
酷くなれば外でもあり得ますし、妹がパニック障害の女の子と付き合ってた時相当殴られたり蹴られたりしてあざができていた時期もありました。大声で泣き叫び、死ぬなどと目の前で自傷行為もあったそうです。
いつかお付き合いした時にそのようになってしまう可能性もあるので、パニック障害であれば正しい知識を本人に入れていることでそのようなトラブルを回避できるかもしれません。彼女に関しては親が放置だったのもあり受診などはしてなかったですが、お薬などで落ち着くのであればいくらか安心かなと思います。
ちまき
泣いて叫んだら認めてくれると
お母さんを信じてるからじゃないですか?
外ではそこまで素を出せないからこそ、
本人さんも戸惑いますよね。
本人さんも楽しい気持ちで終わりたかったけど
パニックになってしまうの、辛いですね💦
気になるなら園?学校?に相談してみて
担当の先生と話す機会設けてもらうと、
専門の人に繋げてくれると思いますよ😊
-
ママリ
本当はこういう時優しくしてあげるのが正解なのでしょうけど、あまりに理解が難しいスイッチに困惑してしまい上手く対処できてないと自分で感じています💦
専門の人ってどうやって見つけるのかと悩んでたので園や学校の先生に繋げて貰えると知れて良かったです😃- 12月13日
-
ちまき
我が子となれば上手く対応できないですよねー😭!
園や学校にカウンセラー資格持ってる方は必ず居てると思いますし、
全然ハードルの高いことでもないですよ☺️
普通にサラッと
『私が対応に困ってしまって…』と言えば
様子もよく見てくれ気にかけてくれるようになるし
親子ともに良いと思いますよ😊✨- 12月17日
はじめてのママリ🔰
うちも6歳ですが、
そういう試し遊びで
乗ってくれないときもあります。
こういうのって、
親の遊びに向こうが乗ってくれてるんですよ。
だからお腹空いてたり
機嫌が悪かったりすると
勝ってギリギリ、
負けると怒ります。
仕掛けるタイミングも大事だと思います
パニックでもなんでもないし
どこかに相談することでも無いかなと思います。
-
ママリ
確かに習い事のあと疲れてたかもしれません💦
こうなるタイミングも今後よく見てみて相談の要否を考えてみようと思います😭- 12月13日
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦
同じような感じの友達の子がいますが、小2から学校で友人トラブルが頻発するようになり学校に相談、発達障害診断で今支援受けてます💦
もし今後もそういうのが出てきたらまずは園や学校に相談してみると繋いでくれると思います🥹
-
ママリ
今は外ではないそうで、家で発散させてるのかな?とも思ったんですが外でも顕著になったら本人も可哀想ですね💦
発達障害がわかる場合もあるんですね😃
園や学校にも相談して良いと知りホッとしました。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
友達の娘ちゃんは、入学後どんどん激しくなっていって、気に入らないことがあると他害行為が始まってしまってて、他の保護者から学校に相談があって…って流れだったと思います🥹
友達もめちゃくちゃ悩んでましたが、小学校の支援級の先生とかも入って支援に繋げてくれてました!
家の中だけだったら妹ちゃんへの嫉妬とかママにもっとかまって欲しいとかもあるのかもですね💦
様子見てみてもしそういう感じが出てきたら相談してみてください💡
ご心配かと思いますが応援してます!!- 12月13日
ままり
うちも繊細タイプなので
これやっちゃったら
めちゃ怒るだろうな〜💦と
ハラハラしながら読みました🥹
すごく繊細なので発達を疑って
自治体の心理士さんによる教育相談に相談に行ったり、小児科医に相談したりしました。
どうやら発達障害ではなさそうです。
発達障害というのは
脳の障害のため
場面で切り替えできないので、
外でうまくやれてて家で感情爆発させるのは場面で切り替えられているので発達障害ではないようです🥹
ほかの方もおっしゃるように、
ママだから感情そのまま出せているだけかと思いました✨
そして、空腹時と実はちょっと疲れてて眠い時はちょっとしたことで不機嫌になったり号泣しやすいです😅
ママリ
パニック障害も疑った方が良いのですね。
大人になった時に加害性が強くなったら大変なので一度しっかり相談しようと思います😢
ままり
いえ、もしそのパニックが手がつけられない状況で疑わしいのであればの話です!
私は実際にその子のその様子を見たことはないですし、幼い頃から見ていたわけではないので、お母さんやお父さんから見て普通じゃないなと思うレベルに達している、達してきたという場合には早めに行って損はないのかなと思います!何事も早期発見に越したことはないですからね💦