6歳の長女が些細なことでパニックになることがあり、原因が心配です。どこに相談すれば良いでしょうか。
6歳の長女が時々 パニックを起こします😢
きっかけは些細なことで、本人いわくなるのは家だけだそう。
今日は一緒にお風呂に入る前に「どっちが先に脱げるかな?ママ1番かな〜?」と遊びながら脱いでました。
タイツが脱ぎにくいので手伝って、髪ゴムももうあとは自分でちょっと引っ張るだけってとこまでほどくのを手伝いました。
するとそのゴムを自分で取り切るのに手こずったのか、ひと足先に私が全裸に。
寒かったので先に浴室入りました。
私がママ1番〜♫と軽く歌ったら嫌だったようで完全パニックになってしまいました😭
それまで楽しい雰囲気だったのに地雷を踏んでしまったようです。
煽ったつもりは無いけど嫌だったようです。
が、、馬鹿にしたような歌い方もしてないしほんの一言「イェーイ」って雰囲気出しただけで そこまで過剰反応してしまって心配です。
切れて号泣しながら
「〇〇(名前)が1番って言っで!!早ぐ!!!」とめちゃくちゃ大きな声で何度も言って、私が「〇〇1番だよ」って声も届かないくらいパニックに😭
シャワーもかけられました。
普段、次女ばかりにならないよう抱きしめたり一緒に遊んでるつもりなのですが、、😭
こうなる頻度は高くないので、何十分も続くわけじゃないんですがさすがに何か原因があるのではと心配になります。
どこに相談すべきなのかもよくわかりません💦
- ママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
ままり
パニック障害だとしたら小児心療内科で相談になると思います。
今は家だけかもしれないですが、家族も困り本人も困っているなら受診が好ましいと思いますよ。
酷くなれば外でもあり得ますし、妹がパニック障害の女の子と付き合ってた時相当殴られたり蹴られたりしてあざができていた時期もありました。大声で泣き叫び、死ぬなどと目の前で自傷行為もあったそうです。
いつかお付き合いした時にそのようになってしまう可能性もあるので、パニック障害であれば正しい知識を本人に入れていることでそのようなトラブルを回避できるかもしれません。彼女に関しては親が放置だったのもあり受診などはしてなかったですが、お薬などで落ち着くのであればいくらか安心かなと思います。
ちまき
泣いて叫んだら認めてくれると
お母さんを信じてるからじゃないですか?
外ではそこまで素を出せないからこそ、
本人さんも戸惑いますよね。
本人さんも楽しい気持ちで終わりたかったけど
パニックになってしまうの、辛いですね💦
気になるなら園?学校?に相談してみて
担当の先生と話す機会設けてもらうと、
専門の人に繋げてくれると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
うちも6歳ですが、
そういう試し遊びで
乗ってくれないときもあります。
こういうのって、
親の遊びに向こうが乗ってくれてるんですよ。
だからお腹空いてたり
機嫌が悪かったりすると
勝ってギリギリ、
負けると怒ります。
仕掛けるタイミングも大事だと思います
パニックでもなんでもないし
どこかに相談することでも無いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦
同じような感じの友達の子がいますが、小2から学校で友人トラブルが頻発するようになり学校に相談、発達障害診断で今支援受けてます💦
もし今後もそういうのが出てきたらまずは園や学校に相談してみると繋いでくれると思います🥹
コメント