※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

客観的なご意見がほしいです!私の妹は子供ひとりのシングルマザーです。…

客観的なご意見がほしいです!

私の妹は子供ひとりのシングルマザーです。
子供が0歳の時に性格の不一致で離婚しています。
子供は今小2です。

離婚が決まってから今までずっと実家に住んでいます。
実家には、父、母、妹、妹の子供の4人で住んでいます。
父と母は定年退職して健康です。
妹は独身の頃から勤めている会社で時短正社員をしています。
子供は学童には行っていません。
妹が実家に生活費をいくら入れているのかわかりませんが、
父と母の性格的にそんなに多額はもらってないと思います。

私としては、
子供を学童に入れなくても正社員を続けられて、
仕事して帰れば母が洗濯や買い物を済ませてご飯を作って待っていてくれて、
家賃なしで家に住めて、
とても楽というか、恵まれていると思うのですが、
客観的に見てどうでしょうか?

もちろん、離婚の時に嫌な思いをしたり、
シングルでこれから先も大変なのはわかります。
ですが、日々の生活はこんなに恵まれていることはないと思ってしまいます。

それに対し、私は実家の近くで家を購入して夫と子供と住んでいますが、
シングルじゃないんだし安定してるねと、ほぼ支援はありません。
私は家事と育児と仕事の両立が難しくなって正社員を辞めてパートで働いているのですが、
妹は家事や育児を手伝ってもらって正社員を続けられて羨ましいと思ってしまいます。

妹と私で、差がありすぎると思うのですがどうですか?

学童に入れてない理由は、うちの地域の学童が荒れていて、
トラブルに巻き込まれたくないからだそうです。
学童に入れなければ、父と母の助けがなければ妹は正社員を続けることができません。

私も支援を当てにしているわけではありませんが、
離婚して大変だからと妹ばっかり助けてもらえて、
離婚していない私は安定していて大丈夫みたいに思われているようで悲しいです。

コメント

ゆ

親からすると安心してるんでしょうね。
本当に困った時は、すぐに手を差し伸べくれるご両親だと思いますよ。

家に面倒を見てくれる人がいると
学童に入れなかったりもしますよ。

親からすると
妹はシングルで心配をかけてる子
姉はしっかりしていて平和に幸せに暮らしてくれて安心

隣の芝は青く見えるですね〜

本当に妹さんは恵まれているんですかね……
本人にそういう話はしたことがありますか?
ご両親とも話したことありますか?

聞いてみてもいいかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

頼れるご実家がある事は恵まれています!
ですがこればかりは価値観ですかね?
妹さんにしか感じないいくら上手くいっているご実家でも感じるストレスなどもあると思います。

はじめてのママリ🔰

私は文章読んでてすっごくわかりました🥺
別に両親のことも妹さんのことも嫌なわけではないけど、一緒に住んでいるのだから助けてもらうのは良いとも思うけど、、、、、

どこかでなんとなく羨ましいとかずるいとかそういう気持ちが出てきてしまうと思います。
妹さんにもデメリットはあるのでしょうけど、やっぱり家に帰ればサポートがたくさんあるという環境は恵まれているようにも思います(もちろん離婚までの経緯は大変だったと思いますが)
なので、同居解消してほしいとか、自分にもサポートがほしいとかそういうことではなく、ただただずるい、みたいなどこにもぶつけられないモヤモヤはあると思います💧

ただ、どちらにも言わないしこの先ずっと心の中でモヤモヤするしかないのかな、と思います😅

はじめてのママリ🔰

文面だけ見れば恵まれていると思います! 時短使えるのにわざわざ学童入れる必要ないですもんね。
2世帯だとお互いメリットデメリットがあって、持ちつ持たれつなところもあると思います。

私自身シングルで今は親と同居してないですが、私や妹家族に何かあれば親は手助けしてくれます。

姉目線だと子供の頃からですが親は妹の方が心配・気がかりなんだろうなーとは思います笑

ママリ

恵まれているかどうか
→恵まれているとは思いますよ。

けど、妹さんには妹さんの苦労も勿論あると思うので、差がどうとかあまり考えない方が良いのかなと思いました。

後は人生っていい時もあれば悪い時もあります。
そのタイミングも人それぞれ違います。
例えば、妹さんが2年後に結婚をして安定した支援を受けなくなった時に自分でやらないといけない苦労を知るかもしれないですが、その時ママリさんは何かのきっかけで離婚して支援を受ける立場になって安定して良い時期かもしれません。
そんな風にいつ何が起きて状況がひっくり返るかって分からないんですよね。
だから、みんなが常に平等に生きていくって無理なんです。
その上下があるからこそ良い時にダメな人を助けれるし、ダメな時に良い時期の人が助けてくれる。
妹さんはいつか親が死んだら1人になると思うし、1人なので夫婦でいるより大きな貯金はできないです。
例えば、子供が成人するまでずっと幸せイージーかもしれないですが、孫ができた時に何もしてやれなくて辛かったり子供が息子なら嫁から金無しの図々しい(してもらってばかりの人生だったのでそういう人間性かも)義母だと毛嫌いされて独りぼっちになってしまう可能性だってあります。
だから、自分が今安定して暮らせてる事への満足感を大事に、自分が誰かより恵まれてないんじゃないかとかは考えない方が良いですよ。

あと、他の方も言ってますが、ママリさんのご両親は妹さんにそんな感じならきっとママリさんが困った時もすぐに助けてくれる気持ちでママリさんを見守ってくれてると思います!