※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7日の赤ちゃんの授乳時間について、短い時は10分、長い時は20分かかることがあります。授乳量が不安で、短時間で寝てしまった場合、起こしてあげるべきか悩んでいます。

生後7日目の赤ちゃん
この時期授乳(母乳)何分くらいかかってましたか?

途中で寝てしまって、両乳10分の時もあれば
寝ちゃっても離そうと吸い付いてくるのでそのまま飲ませて20分かかるときもあります💦

量がバラバラそうなのと、足りてるのか不安です😭
短時間で寝てしまった時は起こしてあげてましたか?全然起きてくれなくて😭

コメント

りんごジュース

40分〜60分かかってましたー😭💦
起きない時は起こします。

あめ

生後7日のときは最低10分とゆるーく決めてやってたので、その時間で終わる時もあればずっと吸われてたりもしてました!
その頃は頻回になって当然になると思うので、量などはあんまり気にしなくても良いかなと🤔
将来完母希望なら吸わせたほうがいいと思うので起こしますが、私は混合→完ミ予定だったので起こしても起きないときはそのまま寝かせてました!

はじめてのママリ🔰

まずは5分5分がいいと産院で言われました。もっと飲みたい時はゲップさせて好きなだけしていいよ〜と。
人体なので出てる量はまばらだったり赤ちゃんも気まぐれだったりで1日のトータルで考えるといいようです。
寝てしまったらそのままにしてました。
不安でしたら助産師さんにいっぱい聞いた方が丁寧に教えてくださると思いますよ☺️