※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

妊婦で3歳児を連れて電車に乗る際、座れなかった場合の対処法について教えてください。立っていることは可能でしょうか。

妊婦+3歳児のお出かけについて

明日電車で出かけます。(10分程度乗ります)
電車の混み具合が分からないのですが、
座れなかった場合どうしたらいいんだ?
と思って質問します。

前はベビーカーがあったり、
ベビーカーがなければ抱っこしてました。

でも今回ベビーカーは必要ないから置いていきたいし
抱っこしたくてもお腹ぽっこりで
抱っこするのが難しいです。

3歳児を連れての電車は、座れない場合
普通に皆さん立たせてますか?
立っていられるものなのでしょうか。

コメント

りんごジュース

自分が妊婦だったら、タクシー使います😭💦3歳は立ってられないと思います。
席を譲ってくれる人がおばあさんばかりだったので、、。

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます!
    娘が車酔いをすごいする子で…
    電車で10分ですが、車だと30分かかる距離で、ほぼ確実にアウトなんですよね…
    別の方がコメントしてるように、しっかり掴まれるところでホールドするようにしてみます🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは一応、立てています。ママにつかまったり、ドア付近であれば手すりにつかまったりです。ベビーカースペースがある場合は少し広いし手すりもあるので良いかもです。

気を遣って近くの方が席を譲ってくださることもあるんですが、さらに隣の方まで二人で座れるようにと譲ってくださったりするとめちゃくちゃ申し訳なくて😂

• ちゃむ

ちゃむ

しっかり掴まれるところを探してって感じですね!!
    席譲ってもらえるのは嬉しいですが、気まずかったりしますね🫠
    でも明日ばかりは妊婦と幼児なので、そういう場面があればありがたく座らせてもらおうと思います…🫠

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

普段は車移動ですが、社会勉強も兼ねて電車移動した時に満員電車でした。
見送るか悩みましたが、本人は立っていられると言うので乗りました。
3歳になってすぐのことです。
ドア付近の手すりを持たせる形で10分程度立っていましたね。
誰も譲ってくれなかったので、そのつもりで行かれた方が良いです。

• ちゃむ

ちゃむ

掴まれるところをしっかり捕まっていれば10分程度は持ちそうですね。
    ありがとうございます!
    譲ってもらえることに期待はせず、掴まれるところを探します!!

• 1時間前
よっしー2回目妊娠中

系列の保育園で行事がある時は乗り換えあり20分ほど電車に乗ったりしますが一応立ててます!
普段、車移動で電車から見える景色が楽しいみたいでお喋りしながら立ってますよー!