※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ニーサの成長枠で投資信託に注力すべきか、個別株を特別口座で購入すべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

現在、ニーサに回すお金1400万ほどあります。
ニーサの成長枠で高配当の個別株をチョコチョコ買ってましたが、成長枠で分配金タイプの投資信託にお金を注ぎ込んだ方がいい気がしてきました。
個別株を購入するのが楽しくて堪らないのですが、成長枠はほとんど投資信託で夫婦満額埋めようと思ったら丸3年は可能です。そのため、積立枠にお金を使うのが勿体無くて、積立枠ストップしました。
去年からニーサ始めたので、成長枠一人当たり1200万が埋まるのはまだまだ先の話です。

このような状況なら、ニーサ成長枠で分配金タイプの投資信託、個別株は特別口座で購入した方がいいですかね❓
皆さんならどうしますか❓

*個別株を特別口座で購入するのは、ニーサの非課税枠があるのに勿体無いと思ってしまいますが。そして、特別口座で買うということは、成長枠の投資信託に投入する資金が減ることにはなりますが、悩ましい。

文章がまとまりなくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も分配金、配当金欲しい派です😃
当初は成長枠だけ5年で埋めて、それ以上は回せる資金が乏しいので積立枠は後回しで考えてました。

でも現金余力が勿体ないこと、ニーサは分配金非課税より複利効果を狙える投資信託が効果があることから、この3年は積立枠も満額やる予定です。

分配金の目標額はいくらでしょうか?

まずはご自身のポートフォリオを1200万ぐらいで組んで特定口座→ニーサ買い替えを目指して良いかと😃
(1400万突っ込むのは下落した時にキツイので自分なら1200万で組みます)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうですよね、寝かせてる現金がもったいないので成長枠だけではなくて、積立枠でタイミングみてスポット買いしようと思います^_^
    ファング+にするか、オールカントリーにするか悩みますが。
    はじめてのママリ🔰さんなら、積立するならどの銘柄にしますか❓

分配金の目標は特に定めてないのですが、不労所得が多いに越したことはないと感じてます☺️

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年前の積立枠はオルカン
    去年の積立枠はファング+でした。

ポートフォリオのバランスみて銘柄の選択が良いと思いますよ。
    米国比率下げたくて、年明けの積立枠は楽天全世界(米国除く)の予定です。

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪
    とても参考になりました❣️

元々オールカントリーの積立してた時期があって170万程保有してあるので、そこに積み立て再開しようと思います。
    ファング+は下がったタイミングみてチョコチョコ買いしようと思います⭐︎
    主人で日経平均の日本株式保有してて、夫婦全体でみても米国メインの投信購入してる関係であえてS&Pは購入してません。オールカントリーは、信託報酬も低くて安定資産として長期保有しようと思います♡

• 12月14日