2歳前の男の子を育ててる方、お子さんと外出した時、一人で走って行った…
2歳前の男の子を育ててる方、お子さんと外出した時、一人で走って行ったりしますか?
きちんと手繋いで歩きますか?
個人差あると思いますが、うちの息子は外出すると店とかでテンション上がってとにかく走ったり触ったりして目が離せません。
でも、10分もしないうちに疲れて動きが遅くなるのですが…
それでもじっとしてません。
とにかく落ち着きない感じです。
そういう話を母が父に話すと、発達障害なんじゃないか?と言いました。
年配の人ってすぐに発達障害とか疑いませんか?
そういう動きたい時期とか子どもはあると思うのですが。
何も世話もしない何も知らない人に発達障害とか言われてかなり腹が立ちました。
- でん
コメント

りん
1人で走って行っちゃいますよー!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ショッピングモールなどベビーカーやベビーカート乗せようとしてもそんな時はギャン泣き&足バタバタで拒否されます。
手ギュッと繋いでても、いくら子供の力でも、身体をひねったり床に倒れこんだりあの手この手でするっと手を離して走り出します。。。
本当に申し訳ないですが人にぶつかりそうになったりもよくあります、すみません。。
パパでさえ慌てて追いかけたりして、ヒィヒィ言ってます^^;
私4月から切迫早産の自宅安静でしばらく息子とお出かけできてなかったのですが、安静解除後に激しさがすごく増しててショックでした!笑
思い通りにならないときの表現も子供らしい?というか全身で表現してきますし。
パパや母が一緒じゃないとお出かけも私1人だけじゃ不安だし、2人目産まれた今、下の子抱っこして連れて外行くの不安でいっぱいですー!!(TT)追いかけたりできるのかな、危ない目に合わせちゃったりしないかとか。。。
月齢近いお友達に話しても、うちもそうだよー!ベビーカーなんてもう乗ってくれないし!とも言ってましたよ(^^)だから男の子だしまだ言ってもダメな事も多いしこんなもんかなとも思ってます。
発達障害じゃない?とか一部分だけ見て軽く簡単に言われるのは私も腹立つと思います!(TT)
うちは実母が家に来てくれてるんですが、やんちゃな息子に対し「やっぱり男の子なんだねー、悪い子になっちゃったねー」ってよく言ってます^^;
私的には「悪い子」って言葉もピクッと反応しちゃいますが、母も年なのに面倒見てくれて疲れて言っちゃうとこもあると思うので今のところスルーしてます^^;

まる🌈💎
うちの息子も大人しく手を繋いで歩くなんてしませんよ(>_<)
興味がある所に走って行くし色んなものに触りまくるし辞めさせようと抱っこしようものなら大暴れです!
今は人見知りがひどいので沢山人がいる所は少し大人しくなりましたが…それでもテンションが高いと全く言うこと聞いてくれません(;д;)
私もそういう時期だと思いますし、もう少し大きくなってこちらの言う事もわかる様になれば落ち着くのかな?と考えてます!
夫の両親や男の子のママもそんなもんだよ!と言っていたので。
普段の様子みてないのに勝手に決めつけて発達障害とか言われたくないですよね!そんなこと言われたら私もすごく腹たちますよ!!
-
でん
コメントありがとうございます!
月齢が近いだけに参考になります!
人見知りがあるんですね😊
それでも、やっぱ興味あるものには突っ走っていっちゃいますよね…
そうなんですよね、そのうち言葉も出てきたら落ち着くだろうとは私も思っています。
こちらの言ってることもまだ6割わかってるかわかってないかぐらいですし、言葉もペラペラ出るわけでもなく…
とにかく落ち着きはないのですが、食事の時、遊びの時など静かに座ってできるし、きちんと座りなさいって言えばできる子なので、私はまだまだ今の時期をみて発達障害とは決め付ける証拠なんてないんです。
父よりも発達障害のお子さんとかと関わってきた経験もあるし、何も知らない人に言われて本当に腹が立ちました。
もし、万が一、息子にそういう疑いがあればそれは受け止めるし、息子のためにも何かしてあげようと最善を尽くしますが、何も手がかりもない今は見守ることしかできないですよね^^;- 6月26日

りーやん🐸
うちの子も走っていってスーパーの物触ったり持ってきたりしますよ〜!
散歩行っても走って行っちゃったり疲れて歩かなくなったり…(´゚ω゚`)
手繋いで!!って繋がなかったら私がその場で立ち止まったりして何とか手繋いでくれるようにはなりましたがまだまだです( ˟_˟ )
2歳前なんて色んなことに興味あるし自分の足で行けちゃうから発達障害じゃないですよ!
-
でん
りーやんさーん(´;ω;`)
ですよね!
色んなことに興味を持ち始める時期でもあるし、こちらの言ってることもわかってないことたくさんあるのに、面倒も見ないただ聞いた話だけで発達障害だの言われたら本当に親でも腹が立ちましたよ。
まだまだこんな時期で決め付ける証拠がないですもんね。
見守ることしかできない時期でもあるので怪我や迷惑さえしなければ…と思うのですが…^^;
息子と出かけるのも試練です😥- 6月26日
でん
コメントありがとうございます😭
うちの息子と全く同じ月齢で親近感湧いております😊
やっぱカートもベビーカーもダメですよね💦
もう今日はまさしくそれでした💦
涙ポロポロ流してカートに乗るので、周りからすると何で泣いてるのかな?しか思ってもらえないんだろうなーと思いました😑
なんか駄々のこね方が大げさに言うかもしれないですが、アニメや漫画で見るような男の子のやり方ですよね。
うちも外出するとまだ身体が重身なのもあり、主人に任せますが、主人も汗かくほど追いかけてます。
人にももちろんぶつかりそうにもなりますし…^^;
エスカレーターが好きみたいで、よくエスカレーターに言っちゃうのですが、今は里帰りっていうこともあり、息子は母に見てもらってたのですが、何度言ってもエスカレーターの方へ走っていくので、母がお尻を叩いて怒ってました。
何度言ったらわかるの!とか言ってましたけど、まだ1歳8ヶ月の息子にそんなこと言ったって、好きな物は好きなんだし、興味のあるものにはとことん突っ走って触ったり追いかけたりするのに、そんなこと言ったってわからないだろうと思いましたね…
またそこで、そんなこと言ってもわからないとか言ったら、分かってなくてもちゃんと注意せなアカンときはアカンやろ!とか言われるので黙ってましたが…。
確かに私だって普段から息子を見るのは大変ですし、人に迷惑かけないようにと気を配っているのですが、母と出かけるとなると年齢的なこともありますます気を遣います💦
一生懸命見てくれるのは嬉しいのですが、結局最後は文句で終わるので、なんか一緒に出かけるのもあまり楽しくなくて…^^;
それに父は何も世話もしないし、口開けば文句ばかりなのに、そういう話を聞いただけで発達障害だとか色々言うんですよね。
それ言われた時、本気で叫んでキレてやろうかと思いましたが、無視しました⚡
女の子でももちろん活発に動きまわる子もいると思いますが、やはり男の子はなんだか特別ウロウロしてるイメージがあるんですよね😅
元気で活発でいいのですが、一歩間違えるとそのように勘違いされるのでとても腹立たしいです。
まだ調べてもないし、分からないのに一目見ただけでそのように判断されるのが悔しいです😢