※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

2週間検診や1ヶ月検診で体重増えてて、指摘された方にお聞きしたいです🥲…

2週間検診や1ヶ月検診で体重増えてて、指摘された方にお聞きしたいです🥲

やはり指導された通りに授乳の仕方変えたりしましたか?
それとも気にせずそのままやり方変えずにいきましたか??

コメント

はる

出生後2週間後(助産師訪問)で
退院時の体重+約1kg
でこのままいくと1ヶ月検診の時にかなり体重が増えてることになるから、先生によってはミルクを減らしましょうとか言われるかもしれませんが、お腹が張ってるわけでもないしおしっこもうんちもしっかり出てるので無視してその時にこの子にあった量を続けていいですからね!と助産師さんに言われました😊

案の定、1ヶ月検診の時に退院時の体重+約2kgで幸いにも先生には特に言われませんでしたが、ミルクをよく飲むことはいいことだけどお腹の張りや排泄がしっかりあるかはよく見てあげてくださいねと言われました!

ちなみに、出生時は2900g台だったので特別大きな赤ちゃんというわけではなかったです!

• mii

mii

ありがとうございます😊
    なるほどー!そうだったんですね😂
    詳しく教えて頂きありがとうございます!
    ちなみに、、混合とかでしたか?

我が家は、3500gと大きめで、2週間検診で60g増えてるかもと言われ悩んでました🫠🫠

• 1時間前
  • はる

はる

うちは産まれた時から完ミです!

• 1時間前
  • mii

mii

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 42分前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診で1キロ以上増えていましたが特になにも言われなかったです!
ほぼ完母なので量が分からず、よく吐くので相談しましたが母乳の分泌が良くなる分飲みすぎてるのかもしれないねと言われました!
でもそのまま継続してとの事でした!
出生時2500の小さめだったからかもしれませんが…

• mii

mii

ありがとうございます😊
    指摘されなかったんですね😂
    1ヶ月検診でどうなるか…不安です💦

• 40分前