※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
家族・旦那

ただの愚痴です。私の父、自分は子育てなんて微塵も参加しなかった人な…

ただの愚痴です。
私の父、自分は子育てなんて微塵も参加しなかった人なのに、私に何かと言ってくるの本当にムカつく。

私の父は全く子育てをしておらず、家事育児は女がやるものというTHE昭和人間だったそうです。
平日は仕事、帰宅後は自分時間、休みの日は趣味のテニスやゴルフなどばかりしていたそうです。

私の記憶がある限りでも、父親に父親らしい事をしてもらった記憶はほぼありません。

そんな父が、私が上の子の育児に困っていて、どうしてもイライラしてしまうことを悩んでいるのを知って「普通は数秒間深呼吸したらイライラっておさまるんだけどねー。」とか「〇〇君(息子の名前)が思い通りにならない時大きな声出したりするのはママが大きな声で怒ってるからじゃないの?」とか「そんな事でイライラするなんて、病院行った方がいいんじゃないか?」とか言ってきました。

育児経験してきた人にアドバイスも兼ねて言われるならまだいいんですが、全く育児をして来なかった父に何でそんなこと言われなきゃいけないのか、育児の大変さなんて分からないくせに!とムカつきました。

こうした方がいいとか頭では分かっていても、理想通りに出来ないのが育児だし、子供と接してると、大人との関わりでは感じないストレスとかもあるじゃないですか。
てか、普通に育児って大変じゃないですか。

なのに、わかったような口聞いて、私がダメみたいな言い方して、ほんとムカつく。
父親にだけは絶対に言われたくない。

コメント