小1の息子が軽度自閉症と知的あります。ゲームに熱中しすぎてトイトレが…
小1の息子が軽度自閉症と知的あります。
ゲームに熱中しすぎてトイトレがすすまずもうすぐ冬休みも来るので先生と話して家でルーティンをつくったらいいと話しました。
学校ではやることがイラストのカードであってできたらはなまるボックスに入れるというのを行っていて学校では1人でできてるようです。家でもそれをやりたいのですがどんなボードにつくったらいいか悩んでます…戸建ての二階建てなのでどこにおこうか、あとゲームは学校頑張ったご褒美としてやらせている感じでもあるので完全にやらせないのはかわいそうかなと…ゲームをやっていい時間も交えつつ着替えや学校に行く支度、トイレなどできるようになったらいいと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
マグネットはどうでしょう?
100均のホワイトボードにマグネットでイラストをくっつけて、ボックスは横に置くか一緒にマグネットでつけてもいいかも?🤔
ゲームはやってもいいけど、ビジュアルタイマーで1時間とか決まった時間をセットして、それが鳴ったら必ず中断してトイレに行く。
みたいなルールはどうかなと思いました😊
朝のゲームは我が家は「準備が全部終わって時間が余った場合のみOK」です。
ASDですが知的はないので、知的があるとどの程度ルール化しても大丈夫なのかがちょっと分かりませんが💦
コメント