※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

10月に3歳になった次男、3歳になった翌月から幼稚園の未就園児クラスに…

10月に3歳になった次男、3歳になった翌月から幼稚園の未就園児クラスに通えるので通っています。
それまでは小規模の保育園に赤ちゃんの頃から通っていました。

保育園では、物は投げないし、手は出さないし、先生のお話を聞く時は座って最後までお話を聞く子だったそうです。
でも、入園して1ヶ月経って、普段はバスで帰宅してますが、たまたまお迎えに行くと担任の先生から、嫌なことは嫌なタイプで物を投げて怒ったりする、泣き叫ぶ、先生のお話は集中力が切れて途中でフラフラしてしまうとお話されました…
最近どうですか?なんて聞かなきゃよかったと思ってしまいました…

どうしよう、なんで保育園では出来てたのに…って気持ちと、まだ転園して1ヶ月だし、3歳になったばかりだもん、仕方ないっていう気持ちでモヤモヤしてます…

うちの子はおかしいんでしょうか?
みなさんはどう思われますか?😭

コメント

初めてのママリ🔰

うちの子はおかしいとは思いませんよ🤔
自我が出来てきたんだって思います(笑)
1、2歳のイヤイヤは保育園でもあったと思いますが保育園では特に言われませんでした!
3歳クラスになってから徐々に言われるようになった気がします🤔
5歳の4歳児クラスの息子も言われてますよ😅
今日はお友達とー...って被害者としても加害者としても😅
なので、家でなんで〇〇しちゃったん?って聞いてます!
多分保育園では怒られてると思うので
余程な喧嘩や手出しじゃなければ怒るじゃなく話を聞いてじゃあ、明日からこうしようって話をしてます。
逆に相手の子と喧嘩して怪我をさせてしまった時やものを投げて壊した(わざと)の場合は怒ります。

なので、そんなもん。って感じですかね😓
多分、保育園から幼稚園に変わった変化がちょっと子供からしたら最初のストレスになったんでしょうね😓

• しまこ

しまこ

ご返信ありがとうございます💦

自我が出てきた、確かにその時期ですよね💦
    お友達に手を出すとかそういうのじゃないとはいえ、物を投げてたらいつか誰かに怪我させないか不安でした💦
    言葉の発達ものんびりさんなので、お話しても分かってないみたいで…
    根気強くやらなきゃですね💦

ストレスもありますよね…
    今まで子ども3人別園だったのを楽にしたくて、次男はお兄ちゃんと同じ園に転園させてしまったんです…
    そりゃストレスですよねえ…

気長に対応してみます!
    ありがとうございます✨

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちの子も最初3人で同時入園したのですが次男だけ幼稚園になってしまったのでそのまま通いすぐ転園してみんな同じ園にしたのですが今思うと、次男はあのまま幼稚園の方が良かったと思うくらい次男には合ってた幼稚園でしたね💦😓
    その時2歳だったのであまりストレスを感じてるって思いはしませんでしたが
    自我がしっかり出てからの次男をみると
    保育園より通ってた幼稚園の伸び伸びとしたような所が本当は良かったのかもとなりました😓
    なので次男は特に荒れてましたよ💦4歳児クラスの時は特に💦
    なので親からしたら楽な方を選んでしまいますが子供にあった保育園や幼稚園の方が良かったなーって後から思いました😭
    でも大変ですよね、別の場所だと😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園と幼稚園は根本的に違うので、息子さんは自由にしたいとかじゃないですか?
幼稚園は滞在時間も短い分、外遊び→室内で制作とか活動の切れ目がきっちりありますし、嫌がっても放っておいてくれません。
保育園の未満児クラスだと滞在時間に対して設定保育の時間はほんのわずかだと思います。
なのでやりたくないことをさせられる経験があまりないんではないでしょうか?
まだ1ヶ月なので慣れてないだけなのか、発達障害で切り替えが難しいのか、もう少し長くみていくしかないとおもいます。