4歳の息子、生意気すぎて、口答えされすぎて、なんでもかんでも突っか…
4歳の息子、
生意気すぎて、口答えされすぎて、なんでもかんでも突っかかってきて、すぐ「ママのせい」「ママが嫌なことばっかりしてくるから」と言われ、大声で泣かれ、嘘泣きされ、無視され、逆ギレされ、口ばっかり達者になって、
なにか言い返さないと気が済まないらしく、ごめんねもありがとうも言えないし、
最近かわいくないと思うことが増えました。たたいてしまいそうになることも、「きらい」と言ってしまいそうになることも正直あります。
今日インフル明けで久しぶりに登園して、やっと1人になれると思ったけど、この1週間の分の溜まってたことやってたらあっという間にお迎えの時間に、、、
迎えにいきたくなくて、車に乗ったのに、なかなか発進できずにいます😮💨
行きたくないーーーーーーー
- ママリ
たまご
すごいです。よく我慢されているなと思います。私だったら確実にブチギレています😅笑
息子さんはきっと、ママになら何を言っても大丈夫、感情を安心して表せるという絶対的な信頼感を持っているのでそういった行動にでていると思いますが、ママだって1人の人間ですし悲しいですよね。一度、そう伝えてみても良いのではないかと思います。4歳だとまだまだ相手の気持ちを自分で想像することは難しいので、ママの方から伝えてあげて気がつくパターンもあるかなと。
いつも頑張っていて本当にすごいと思います。お互い、これからもほどほどに頑張りましょう…
コメント