※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が生意気で口答えが多く、最近可愛くないと感じています。迎えに行くのが辛いです。

4歳の息子、
生意気すぎて、口答えされすぎて、なんでもかんでも突っかかってきて、すぐ「ママのせい」「ママが嫌なことばっかりしてくるから」と言われ、大声で泣かれ、嘘泣きされ、無視され、逆ギレされ、口ばっかり達者になって、

なにか言い返さないと気が済まないらしく、ごめんねもありがとうも言えないし、

最近かわいくないと思うことが増えました。たたいてしまいそうになることも、「きらい」と言ってしまいそうになることも正直あります。

今日インフル明けで久しぶりに登園して、やっと1人になれると思ったけど、この1週間の分の溜まってたことやってたらあっという間にお迎えの時間に、、、

迎えにいきたくなくて、車に乗ったのに、なかなか発進できずにいます😮‍💨

行きたくないーーーーーーー

コメント

たまご

すごいです。よく我慢されているなと思います。私だったら確実にブチギレています😅笑
息子さんはきっと、ママになら何を言っても大丈夫、感情を安心して表せるという絶対的な信頼感を持っているのでそういった行動にでていると思いますが、ママだって1人の人間ですし悲しいですよね。一度、そう伝えてみても良いのではないかと思います。4歳だとまだまだ相手の気持ちを自分で想像することは難しいので、ママの方から伝えてあげて気がつくパターンもあるかなと。
いつも頑張っていて本当にすごいと思います。お互い、これからもほどほどに頑張りましょう…

• ママリ

ママリ

もう何十回もブチギレ、
    何十回も泣きながら思いを優しく伝えているのですが、響かないようです😮‍💨

ごくまれに、たまーーーーーーーに、ほんとに数回、伝わったかなと思うことがあったのですが、数分後、ひどいときは数秒後にはもう効果切れです😔

もう4歳だから、と思うか、まだ4歳だからと思うか、なのかもしれませんが、比較的理解力は高い方だと思うので、人の気持ちがわかるようになってほしいと思います😮‍💨

保育園でも調子に乗りすぎて、先生方を困らせているようなので、、

• 12月12日
  • たまご

たまご

そうだったのですね。それはお辛いですね😓泣きながら伝えても響くのは数回となると、参ってしまいますね💦
    人の気持ちを想像して行動できるようになるのは、発達的にも6歳くらいからだと言われているので、あと2年後には成長してくれると信じましょう…!
    理解力の高いお子さんとのことなので、もっと早いかもしれないですね✨
    大した解決策を出せず申し訳ありません💦
    陰ながら応援しています🎌

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、共感していただけただけでも少し救われます😌
    あと2年長く感じますが、成長してくれることを祈るしかないですね😣
    ありがとうございます!

• 12月12日