※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の宿題ってどれくらい見てますか?小1ですが、少し算数も難しくなり…

子供の宿題ってどれくらい見てますか?
小1ですが、少し算数も難しくなり苦戦しているようです。私が見ないとほぼ間違えだらけで、そのまま提出して良いのかと思い、確認はしてます。ただ私に言われるのが嫌なのか怒るので、そのまま提出しようかと‥。ただ間違ってても直したりはせず、先生が答えを書いて戻ってくるだけなので、それもどうなのかと‥
親が教えるべきなのか、、皆さんはどうしてますか?

コメント

ママリ🌷

確認して間違ってたら直して提出してます!
丸付けとか確認の協力お願いしますとも言われてるので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは丸付けはしなくていい方針なので、どこまで見れば良いかって感じです。

• 1時間前
ママリ

うちは丸付けまでが親の役目なので丸付けまでしてます😂丸付けしなくていいの羨ましいです!

あまりにも間違えが多いなら私なら教えると思います。1年生の算数ならまだ教えられるので!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えれるけど、すぐ喧嘩になってしまうので最近困っています。丸つけまでするなら、教えなきゃって思いますが‥

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うまく教えられないのであれば自宅でどこまでフォローしたらいいか確認してみていいと思います!

• 1時間前
ハゲナッツ🍨

今3年生です。
1年生からのやり方ですが、とりあえず自分で一旦やらせてわからないところは一緒に解く。
間違っているところはなんで間違っているのか教えてます💡

それでもキレてくるなら(こっちも段々イライラしてきます)担任の先生に、『親が説明しても怒ってきます。◯◯の◯◯がわからないようです。お時間ある時にご指導お願いします。』って連絡帳に書いてますよー!

• ハゲナッツ🍨

ハゲナッツ🍨

あと他の方もお答えしてますが、うちの学校は親が丸付けしてます💦

なのでどこまで親が介入するのか相談してみてもいいかもですね😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日見てチェックして、間違えてればやり直しさせてます🙌🏻
漢字も字を間違えてたり、おかしければ消してピンクの蛍光ペンで正しい字書いてそれなぞらせてます。
(次男曰く友達のノート見たらここまでやり直しやってる子はいないらしいので個人懇談で聞いてこようかと思ってます😂)

なんでその問題を間違えたのかって確認にもなりますし、どこまで子ども自身が理解してるのかって確認にもなるので☺️
上の子(3年)のも見れる時は見てます🙋🏼‍♀️

ママ

基本的には自分でやらせてます。
たまに覗いて間違えてたり字が酷いことになってたりしたら指摘はしてます。
明らかに理解してなさそうなら教えることもしてます。

はじめてのママリ🔰

丸つけがわたしのところは親がやるなので同時にダメなところはやり直しさせて提出です

間違いが多いならばそれがわかるようにするのが親の努めかとと思います