ママリ
現在、小学校1年生の子どもが
中学受験予定です。
1年生ですが入学前から勉強は好きで、
学校の勉強は物足りないみたいでした。そのため学習塾の体験に行ったら
営業もあるとは思いますがよくできるので学校だけでは退屈だと思うと言われ入塾しました。塾内の模試の成績も
割とできているようです。
また繊細タイプで学校ではどうしても色々な子がいるので騒がしいのが嫌と言っているのもあり落ち着いた環境がいいと思ったのもあります。
通学しやすいところに県内では人気の
一貫校があるので通いやすいと思ったこと。実績があることから第一志望は
そこにするつもりです。
公立には行きたくないようなので私立は通いやすい範囲内で合格できたコースと特待生など費用面を見て決めるつもりです。
今のところまだ先ですが
公立1校、私立の選択肢は3校です。
はじめてのママリ🔰
長男が受験したいみたいです。
まだ小3ですが、上の方と同じく元々勉強が好きで、もっと難しい勉強がしたいとの事で小1の2月から大手の塾に入りました。
本人は関西の最難関に行きたいみたいですが、親としては本人が行きたい所に行けば良いと思っています😅
個人的には本人希望校は通えない事もないですが、6年間を考えると時間がかかってしんどいんじゃないかと思っていて、それなら近くにも難関校がいくつかあるのでそこでも良いんじゃないとも思っています💦
附属校もいくつかあるので、本人が行きたければ附属でも良しです💡
国公立の一貫校もありますが、こちらは受験せずです💦
-
はじめてのママリ🔰
受験の理由は、学区の中学が荒れてないけど学力的にはあんまりだそうで、それなら同じくらいのレベルの子達の中で高めあう事ができたら良いのではと思ったからです。
- 12月13日
コメント