コメント
なんちっこ
最低でも、児童手当だけでも貯めるのはためですかね?
はじめてのママリ🔰
金持ちまでは行かなくても、それなりに収入ある家庭が多いイメージです。娘の周りの友達の家庭も夫婦で、公務員とかわりとおおいので、、
お金持ちじゃないから産んではいけないとかないとおもいます
-
♡ maron ♡
そぉなんですね。住んでる場所とかにもよるとは思いますが、私の周りも富裕層多いイメージです。
もちろん、そぉですけど、
大学奨学金可哀想。子どもの将来考えてない。生まれてきた子が可哀想とかみた事あるので。心無いコメントだなーとか。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そう思う人も当たると思います。
富裕層ではなくても、親の教養があればいいとおもいます- 1時間前
-
♡ maron ♡
ありがとうございます!!
- 55分前
はじめてのママリ🔰
子供分までNISAに回せない家庭がほとんどだと思いますよ🤔自分で学費も老後費用も貯めましょう。みたいな流れにはなってるなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
当たり前なんですけどね笑
- 1時間前
-
♡ maron ♡
やはりそうですよね。
中々余裕ある家庭でしかできないですよね。
物価高で、学費、老後費用貯めながら育児と思うと、そりゃ少子化だわと思ってしまいます😓💦🙌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那のNISA枠は埋まったんですが、私がまだですし🤔余裕なくはないけどジュニアNISAもしてて子供NISAまでやるかは悩ましいところです🤔
- 1時間前
-
♡ maron ♡
お金に余裕があれば、したらいいかなと思います😊✨
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
余裕があるからこその悩みですよね😂老後資金もあるので頑張らねばです☺️
- 51分前
はじめてのママリ🔰
戦後の貯金教育を真面目に盲信しすぎてあまりに現金崇拝が強く、国におんぶにだっこの思想が強い国民に「お金の勉強をして、老後のお金や子供の教育費の自は分で準備してね。」と言いたいのだと思います。
子供への金融教育として使えるので、我が家は子供NISAで子供に運用させるつもりです。
♡ maron ♡
児童手当は、自分たちのNISAでもいいのかな?と。
旦那と私だけでもNISA投資できる枠余ってます。
わざわざ子どもの名義でする必要は無いような気がします😭💦
お金有り余ってたら、そりゃありがたいですが、、、😓✨✨