今更ながら、旧つみたてNISAの投資信託の分配金を再投資コースのままに…
今更ながら、旧つみたてNISAの投資信託の分配金を再投資コースのままにしていることに気がつきました💦
今から受け取りへ設定し直しができないし、証券会社の説明を読んだら特定口座で再投資される、と書いてあり、、
今考えると絶対買えないような価格で買っており、含み益は増える一方なので、20年経ったら売却か課税口座に移してさらに何十年寝かせてもいいくらいなのですが、分配金だけはとても惜しいことをしました😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
さらい
銘柄は何なんですか?
とよかん
SP500もオルカンも分配金は出てないと思いますよ。
分配金再投資は、基準価格の上昇という形で反映されるんだったと思います。
はじめてのママリ🔰
S&Pとオルカンです!新NISAでも同じものを積み立てしてはいます!
分配金受け取りにしていても課税口座らしいですが、わざわざ特定口座で分配金のタイミングで買うより、今のインカム増える方が助かるなぁと悔やんでいます🥲
さらい
分配金今までありましたか?
はじめてのママリ🔰
設定した時はインスタでこの設定にしましょう、と書いてあるのを鵜呑みにしてやったので、勝手に分配金再投資されているんだと信じていました🤣
さらい
今まで分配金がでたことがないようですが、、